Новости » Новости медицины
Соя помогает сохранить ум и память
03.09.2004г. |
Соевые продукты и рыбий жир могут быть эффективными средствами для профилактики такого тяжелого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Об этом сообщили исследователи из Университета Калифорнии (Лос-Анджелес, США).
Действующим компонентом этих <лекарственных средств> являются так называемые омега-3-ненасыщенные жирные кислоты - вещества, обладающие выраженным защитным и антиоксидантным эффектом. В экспериментах на мышах ученые показали, что эти вещества защищают и головной мозг - в нервной ткани стареющих животных, получавших их с пищей, не было обнаружено характерных возрастных изменений.
Ученые считают, что обнаруженное ими свойство омега-3-ненасыщенных кислот позволит эффективно использовать их в неврологической практике. Возможно, уже через несколько лет они станут основой <естественных> лекарственных препаратов или же в виде богатых ими продуктов войдут в специальные <неврологические> диеты.
Действующим компонентом этих <лекарственных средств> являются так называемые омега-3-ненасыщенные жирные кислоты - вещества, обладающие выраженным защитным и антиоксидантным эффектом. В экспериментах на мышах ученые показали, что эти вещества защищают и головной мозг - в нервной ткани стареющих животных, получавших их с пищей, не было обнаружено характерных возрастных изменений.
Ученые считают, что обнаруженное ими свойство омега-3-ненасыщенных кислот позволит эффективно использовать их в неврологической практике. Возможно, уже через несколько лет они станут основой <естественных> лекарственных препаратов или же в виде богатых ими продуктов войдут в специальные <неврологические> диеты.
Тематические новости