Новости » Новости медицины
Горький шоколад - залог здоровья
30.08.2004г. |
Греция радует ныне не только олимпийскими зрелищами, но и хорошими новостями для гурманов - местные ученые обнаружили, что горький шоколад улучшает кровообращение. Исследователи утверждают, что впервые им удалось продемонстрировать, как шоколад улучшает состояние сосудов, расширяя их и предотвращая образование тромбов.
На ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов доктор Хараламбос Влахополус из Медицинской школы в Афинах сообщил, что 100 грамм горького шоколада улучшает работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трех часов. До сих пор было известно о том, что горький шоколад полезен для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь выяснилось, как именно защищает шоколад сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов.
В исследовании греческих ученых приняли участие 17 человек. Они разделились на две группы - в одной съедали 100 грамм горького шоколада, во второй - любой другой продукт.
На другой день они менялись. Как показали результаты анализов, у тех, кто питался шоколадом, функционирование эндотелиума - оболочки, покрывающей стенки сосудов улучшалось, у тех, кто шоколад не употреблял, никаких изменений в работе организма не было. В прошлом году итальянские и британские эксперты доказали, что горький шоколад поднимает уровень антиоксидантов в крови на 20 процентов.
На ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов доктор Хараламбос Влахополус из Медицинской школы в Афинах сообщил, что 100 грамм горького шоколада улучшает работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трех часов. До сих пор было известно о том, что горький шоколад полезен для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь выяснилось, как именно защищает шоколад сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов.
В исследовании греческих ученых приняли участие 17 человек. Они разделились на две группы - в одной съедали 100 грамм горького шоколада, во второй - любой другой продукт.
На другой день они менялись. Как показали результаты анализов, у тех, кто питался шоколадом, функционирование эндотелиума - оболочки, покрывающей стенки сосудов улучшалось, у тех, кто шоколад не употреблял, никаких изменений в работе организма не было. В прошлом году итальянские и британские эксперты доказали, что горький шоколад поднимает уровень антиоксидантов в крови на 20 процентов.
Тематические новости