Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Болезнь Паркинсона зарождается в кишечнике

Одна из гипотез о происхождении болезни Паркинсона предполагает, что патологические белки, которые считаются двигателем нейродегенерации, попадают в мозг из пищеварительной системы.
27.06.2019г. |

Одна из гипотез о происхождении болезни Паркинсона предполагает, что патологические белки, которые считаются двигателем нейродегенерации, попадают в мозг из пищеварительной системы. Новая работа американских ученых подтвердила, что это возможно: уже через месяц после инъекции в стенку кишечника белки достигли мозга. ?Лестницей? для них послужил блуждающий нерв, передающий мозгу сигналы о работе внутренних органов.

В 2003 году исследователи, составлявшие хронологию развития болезни Паркинсона, заметили, что первые повреждения в мозге возникают в отделах, связанных с обонянием и обработкой сигналов от кишечника. Это позволило им выдвинуть инфекционную теорию происхождения этой болезни: возбудитель либо вдыхается ? и действует на обонятельные рецепторы в носу, либо проглатывается ? и действует на чувствительные клетки в стенке кишечника. Через клетки-посредники патоген влияет на нейроны, и в них образуются скопления альфа-синуклеина, белка, который разрушает нервную ткань и сбивается в тельца Леви ? их можно обнаружить в мозге любого больного ?Паркинсоном?. Альфа-синуклеин распространяется как прион: неправильно свернутые белки заставляют сворачиваться и слипаться здоровые белки (т.е. конвертируя и их в прионы), фактически вызывая белковую эпидемию в ткани. По поврежденным нейронам альфа-синуклеин распространяется дальше, из носа ? по обонятельному нерву, из кишечника ? по блуждающему, достигая в конце концов мозга и вызывая всем известные симптомы болезни Паркинсона: вначале нарушения моторики, затем деменцию.

Группа американских ученых поставила эксперимент, подтверждающий действительную возможность подобного сценария. Они ввели мышам альфа-синуклеиновые нити (образованные из слипшихся белков) в мышечную оболочку двенадцатиперстной кишки, которая густо оплетена отростками блуждающего нерва. Это не первый подобный эксперимент, но в предыдущих альфа-синуклеин не распространялся по мозгу. По мнению авторов статьи, дело было в низких концентрациях или неправильно выбранном месте инъекции ? например, их предшественники кололи альфа-синуклеин в толстую кишку, где иннервация гораздо хуже.

В этом эксперименте альфа-синуклеин из двенадцатиперстной кишки за месяц достиг продолговатого мозга ? первой ?станции? на ?въезде? в головной мозг. Через три месяца белок-вредитель прибыл в средний мозг и миндалину (часть больших полушарий, отвечающую среди прочего за эмоции), через семь месяцев дотянулся до гиппокампа, обонятельной луковицы и префронтальной коры (передняя часть лобных долей). Вслед за этим у мышей появился весь спектр классических симптомов: моторных, когнитивных и поведенческих.

Чтобы подтвердить, что для путешествия альфа-синуклеина необходим проводник, исследователи перерезали части испытуемых животных блуждающий нерв. Связь мозга с кишечником при этом действительно оборвалась: в условиях нехватки пищи мозг не производил грелин, ?гормон голода?, мыши хуже ели и набирали вес. Однако после введения альфа-синуклеина никаких симптомов болезни Паркинсона у них не появилось даже спустя семь месяцев наблюдений.

У человека и раньше наблюдали похожий эффект: пациенты, прошедшие через полное или частичное рассечение блуждающего нерва (для снижения выделения кислоты в желудке, например), реже заболевали болезнью Паркинсона, чем среднестатистические люди.

Тем не менее авторы исследования призывают не проводить на людях подобных операций в профилактических целях. По их мнению, ценность проведенной ими работы в другом: если механизм передачи болезни Паркинсона из кишечника в мозг подтвердится, то это даст медикам возможность ?засечь? альфа-синуклеин на ранних стадиях миграции и предотвратить его распространение или вовремя начать терапию.

chrdk.ru






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"