Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Чай и морковь помогли ученым избавить мышей от болезни Альцгеймера

Экстракты чая и моркови остановили развитие болезни Альцгеймера и восстановили память у мышей, генетически предрасположенных к накоплению "мусора" в клетках их мозга.
07.03.2019г. |

Экстракты чая и моркови остановили развитие болезни Альцгеймера и восстановили память у мышей, генетически предрасположенных к накоплению "мусора" в клетках их мозга.
Считается, что болезнь Альцгеймера вызывается накоплением внутри нейронов патогенного вещества ? белка бета-амилоида. Он образуется из "обрезков" белка APP, который участвует в процессах починки поврежденных нейронов и формировании связей между ними. Нарушения в переработке молекул этого белка приводят к появлению бляшек бета-амилоида и уничтожению нервных клеток.
В последние годы биологи заметно продвинулись в понимании того, что вызывает эту болезнь и что она из себя представляет. Тем не менее все созданные за последние годы препараты, останавливающие или замедляющие накопление бета-амилоида в мозге, провалились в клинических испытаниях или были признаны небезопасными для человека.
Таун и его коллеги уже несколько лет изучают, как различные фитогормоны, белки и сигнальные вещества, присутствующие в тканях и плодах растений, влияют на скорость формирования "обрезков" APP и их превращение в амилоидные бляшки.
Их интересовали те молекулы, которые взаимодействуют с тремя ключевыми белками, отвечающими за "нарезку" молекул APP. Один из них, альфа-секретаза, разрушает их таким образом, что клубки белкового мусора в клетках не возникают, а два других, бета и гамма-секретаза, производят два типа "стройблоков" амилоидных бляшек, ab40 и ab42.
В здоровых нейронах, как объясняет биолог, доминирует альфа-секретаза, благодаря чему амилоидные бляшки в них не накапливаются. Руководствуясь этой идеей, группа Тауна и десятки других ученых пытаются создать или открыть молекулы, стимулирующие производство первого фермента и подавляющие активность двух других.
Недавно японские ученые открыли подобные свойства у двух молекул ? вещества EGCG, одного из главных антиоксидантов в составе зеленого чая, и феруловой кислоты, присутствующей в оранжевой мякоти моркови, апельсинов и в плодах многих других растений. Первое, как показали опыты на культурах клеток, не только защищает ДНК от повреждений, но и повышает активность альфа-секретазы, а второе ? подавляет бета-секретазу.
Получив большие количества этих веществ, Таун и его команда проверили, что произойдет, если вводить их в организм мышей, предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера, в достаточно больших количествах.
Как показали эти опыты, комбинация эстрактов моркови и чая действовала на мозг мышей значительно сильнее, чем работали эти вещества по-отдельности. Всего через три месяца после перехода на диету с большим количеством феруловой кислоты и EGCG концентрация "стройблоков" амилоидных бляшек в мозге мышей резко упала, а их когнитивные способности заметно улучшились.
В частности, их эпизодическая память стала настолько же хорошей, как и у здоровых мышей такого же возраста, а способность вспоминать события из далекого прошлого и распознавать новые для себя объекты улучшилась примерно в 1,5 раза. Все эти положительные изменения сопровождались тем, что число бляшек бета-амилоида в их центре памяти и других регионах мозга уменьшилось примерно в 2-2,5 раза.
Все это, как считают ученые, говорит о том, что подобные молекулы растительного происхождения можно использовать для борьбы с болезнью Альцгеймера, в том числе и благодаря тому, что они безопасны для человека и легко проникают через барьер между кровеносной системой и тканями мозга.
https://ria.ru






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"