Новости » Новости медицины
Раскрыт секрет средиземноморской диеты?
27.07.2004г. |
Кардиопротективный эффект средиземноморской диеты, богатой овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и оливковым маслом, может объясняться ее способностью снижать уровни маркеров воспаления и коагуляции, полагают греческие исследователи.
Д-р Christina Chrysohoou и ее коллеги (Афинский Университет) утверждают, что впервые благоприятный эффект средиземноморской диеты был связан с ее влиянием на процесс воспаления. Авторы проанализировали данные исследования ATTICA, в котором изучались состояние здоровья, диета, физическая активность, а также определялся ряд лабораторных параметров, у 1514 мужчин и 1528 женщин - жителей Афин и их окрестностей. Все участники были разделены на три группы, в зависимости от того, насколько они придерживались традиционной средиземноморской диеты - по потреблению цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, оливкового масла и обезжиренных или с малым содержанием жира молочных продуктов. В средиземноморскую диету также входят рыба, птица, картофель, орехи, очень мало красного мяса и умеренное количество вина.
Оказалось, что по сравнению с теми, кто не придерживался средиземноморской диеты (первая терциль), у лиц из третьей терцили были на 20% ниже уровни С-реактивного белка, на 17% - интерлейкина-6, на 15% - гомоцистеина, на 14% - лейкоцитов периферической крови, и на 6% - фибриногена. Эта тенденция сохранялась и после поправки на традиционные факторы сердечно-сосудистого риска и потенциальные вмешивающиеся факторы. Отмечалась слабая связь характера питания с уровнями фактора некроза опухолей-альфа и амилоида А.
По мнению греческих ученых, получены патобиологические доказательства возможности диеты изменять активность системного воспаления и коагуляции. "Роль диеты необходимо учитывать, проводя профилактику атеросклероза на популяционном уровне", заключают авторы в Journal of American College of Cardiology.
J Am Coll Cardiol 2004;44:152-8.
Д-р Christina Chrysohoou и ее коллеги (Афинский Университет) утверждают, что впервые благоприятный эффект средиземноморской диеты был связан с ее влиянием на процесс воспаления. Авторы проанализировали данные исследования ATTICA, в котором изучались состояние здоровья, диета, физическая активность, а также определялся ряд лабораторных параметров, у 1514 мужчин и 1528 женщин - жителей Афин и их окрестностей. Все участники были разделены на три группы, в зависимости от того, насколько они придерживались традиционной средиземноморской диеты - по потреблению цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, оливкового масла и обезжиренных или с малым содержанием жира молочных продуктов. В средиземноморскую диету также входят рыба, птица, картофель, орехи, очень мало красного мяса и умеренное количество вина.
Оказалось, что по сравнению с теми, кто не придерживался средиземноморской диеты (первая терциль), у лиц из третьей терцили были на 20% ниже уровни С-реактивного белка, на 17% - интерлейкина-6, на 15% - гомоцистеина, на 14% - лейкоцитов периферической крови, и на 6% - фибриногена. Эта тенденция сохранялась и после поправки на традиционные факторы сердечно-сосудистого риска и потенциальные вмешивающиеся факторы. Отмечалась слабая связь характера питания с уровнями фактора некроза опухолей-альфа и амилоида А.
По мнению греческих ученых, получены патобиологические доказательства возможности диеты изменять активность системного воспаления и коагуляции. "Роль диеты необходимо учитывать, проводя профилактику атеросклероза на популяционном уровне", заключают авторы в Journal of American College of Cardiology.
J Am Coll Cardiol 2004;44:152-8.
Тематические новости