Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Генетики: фруктоза не так безвредна, как принято считать

Долгое время считалось, что фруктоза - полезный вариант подсластителя. Но, оказывается, она наносит комплексный удар организму.
25.04.2016г. |

Долгое время считалось, что фруктоза - полезный вариант подсластителя. Но, оказывается, она наносит комплексный удар организму. Университет Калифорнии выяснил, что фруктоза вредит генам. Это выливается в пагубные изменения в мозге, грозя целым набором болезней, начиная с диабета, сердечно-сосудистых недугов и заканчивая болезнью Альцгеймера или синдромом гиперактивности.

Однако докозагексаеновая кислота способна справиться с негативными эффектами фруктозы. Эта кислота приводит в порядок весь геном. Она встречается в мембранах клеток мозга, но не в достаточном количестве. Поэтому кислота должна поступать из рациона. Кислота укрепляет синапсы в мозге (точки соединений нейронов), память и способность к обучению. Докозагексаеновая кислота содержится в диком лососе, в рыбьем жире, грецких орехах, льняном семени.

Из 900 генов, попавших в поле зрение ученых, два гена оказались подвержены воздействию фруктозы в особенности. Это гены Bgn и Fmod. И они способны вызывать цепную реакцию, в итоге приводя к изменению сотен других генов. Фруктоза удаляет или добавляет биохимическую группу к цитозину - одному из оснований, составляющих ДНК. И подобное изменение способно "включать" и "выключать" гены.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"