Новости » Новости медицины
Любовь к кофе передается по наследству
Исследователи обнаружили шесть новых генетических вариаций, связанных с привычкой пить кофе.
09.10.2014г. | Исследования
Находки помогут объяснить, почему некоторым людям необходим кофе по утрам, а другие вполне обходятся без него. Кофеин по-разному влияет на людей, и ученые давно предполагали, что в основе этих различий лежит генетика. Поиск соответствующих генов был сложным.
Исследователи провели мета-анализ данных более 120000 любителей кофе. В итоге они нашли две генетические вариации, участвующие в метаболизме кофеина, POR и ABCG2. Две другие вариации были обнаружены рядом с генами BDNF и SLC6A4. Они, предположительно, ответственны за положительные эффекты от употребления кофе. Вариации, найденные рядом с еще двумя генами, GCKR и MLXIPL, ранее не связывали с метаболизмом или неврологическими эффектами кофе.
Так, люди подстраивают под себя объемы потребления кофеина, чтобы добиться оптимального эффекта. Самые значимые генетические факторы, приводящие к активному потреблению кофеина, скорее всего, ускоряют его метаболизм. "Кофеин приносит и пользу, и вред. Наши выводы позволят понять, кому стоит увеличить, а кому - уменьшить потребление кофе", - говорит исследователь Мэрилин Корнелис.
Исследователи провели мета-анализ данных более 120000 любителей кофе. В итоге они нашли две генетические вариации, участвующие в метаболизме кофеина, POR и ABCG2. Две другие вариации были обнаружены рядом с генами BDNF и SLC6A4. Они, предположительно, ответственны за положительные эффекты от употребления кофе. Вариации, найденные рядом с еще двумя генами, GCKR и MLXIPL, ранее не связывали с метаболизмом или неврологическими эффектами кофе.
Так, люди подстраивают под себя объемы потребления кофеина, чтобы добиться оптимального эффекта. Самые значимые генетические факторы, приводящие к активному потреблению кофеина, скорее всего, ускоряют его метаболизм. "Кофеин приносит и пользу, и вред. Наши выводы позволят понять, кому стоит увеличить, а кому - уменьшить потребление кофе", - говорит исследователь Мэрилин Корнелис.
Тематические новости