Новости » Новости медицины
Черноплодная рябина - уникальный противораковый агент
Онкологи выяснили: ягоды могут усилить эффект химиотерапии при лечении рака поджелудочной.
18.09.2014г. | Исследования
По данным Королевского колледжа Лондона и Университета Саутгемптона, была доказана эффективность экстракта аронии (Aronia melanocarpa). Он быстро убивал раковые клетки, вызывая апоптоз, запрограммированную клеточную смерть.
В аронии (черноплодной рябине) много витаминов и антиоксидантов, включая полифенолы. Экстракт этого растения проверили на клетках рака поджелудочной. Их обрабатывали или гемцитабином (используется в химиотерапии), или экстрактом в разной концентрации. Также ученые проверили комбинацию экстракта и лекарства.
48 часов хватило экстракту, чтобы вызвать клеточную смерть в концентрации 1 микрограмм на миллилитр. А в самой большой концентрации (50 микрограммов) он не вредил здоровым клеткам. При этом малые дозы экстракта в сочетании с лекарством производили поразительный эффект. Требовалось меньше препарата, что снижало риск побочных эффектов.
Ранее экстракт уже успешно тестировали на раке мозга (раковые клетки умирали и снижалась степень инвазивности). Видимо, основное воздействие производили растительные полифенолы. Их, кстати, также можно найти в зеленом чае, соевых бобах, винограде, арахисе, шелковице и куркуме.
В аронии (черноплодной рябине) много витаминов и антиоксидантов, включая полифенолы. Экстракт этого растения проверили на клетках рака поджелудочной. Их обрабатывали или гемцитабином (используется в химиотерапии), или экстрактом в разной концентрации. Также ученые проверили комбинацию экстракта и лекарства.
48 часов хватило экстракту, чтобы вызвать клеточную смерть в концентрации 1 микрограмм на миллилитр. А в самой большой концентрации (50 микрограммов) он не вредил здоровым клеткам. При этом малые дозы экстракта в сочетании с лекарством производили поразительный эффект. Требовалось меньше препарата, что снижало риск побочных эффектов.
Ранее экстракт уже успешно тестировали на раке мозга (раковые клетки умирали и снижалась степень инвазивности). Видимо, основное воздействие производили растительные полифенолы. Их, кстати, также можно найти в зеленом чае, соевых бобах, винограде, арахисе, шелковице и куркуме.
Тематические новости