Новости » Новости медицины
Женский организм защищает свою хозяйку от болезней сердца и диабета
У женщин болезни сердца развиваются примерно на 10 лет позднее, чем у мужчин.
26.09.2013г. | Эпидемии / болезни
По мнению ученых, причина в следующем: женское тело лучше компенсирует нечувствительность к инсулину, контролирующему сахар.
Среди людей с нечувствительность женщины реже сталкивались с факторами риска диабета и болезней сердца (повышенными уровнями триглицеридов и давления). Известно, что после потребления углеводов концентрация сахара в крови повышается. Поджелудочная вырабатывает инсулин, чтобы вывести сахар из крови и снизить его уровень.
Но иногда клеткам требуется больше инсулина - это признак сниженной чувствительности. В таких условиях изначально уровень сахара остается в рамках нормы, но со временем тело вообще перестает вырабатывать инсулин в должном объеме и сахар повышается. Это прямой путь к метаболическому синдрому - предвестнику диабета и болезней сердца.
Доктор Ким Сан из Медицинской школы Стэнфордского университета решила понять, какие факторы влияют на описанный процесс. Она попросила 468 женщин и 354 мужчин поголодать ночью. После этого добровольцам ввели глюкозу, инсулин и гормон, не дающий телу вырабатывать инсулин. Через несколько часов она замерила уровень сахара в их крови.
Оказалось, женщинам младше 50 лет с инсулиновой нечувствительностью (у них был высокий уровень сахара после еды) каким-то образом удавалось избежать факторов риска болезней сердца и метаболического синдрома. Но по мере старения это преимущество пропадало. У пожилых женщин факторы риска были такие же, как и у мужчин.
Возможно, секрет кроется в гормонах, влияющих на менструальный цикл. Однако введение синтетической версии эстрогена никак не влияло. Одно можно сказать точно: активный образ жизни и снижение веса - лучший способ вернуть чувствительность.
Среди людей с нечувствительность женщины реже сталкивались с факторами риска диабета и болезней сердца (повышенными уровнями триглицеридов и давления). Известно, что после потребления углеводов концентрация сахара в крови повышается. Поджелудочная вырабатывает инсулин, чтобы вывести сахар из крови и снизить его уровень.
Но иногда клеткам требуется больше инсулина - это признак сниженной чувствительности. В таких условиях изначально уровень сахара остается в рамках нормы, но со временем тело вообще перестает вырабатывать инсулин в должном объеме и сахар повышается. Это прямой путь к метаболическому синдрому - предвестнику диабета и болезней сердца.
Доктор Ким Сан из Медицинской школы Стэнфордского университета решила понять, какие факторы влияют на описанный процесс. Она попросила 468 женщин и 354 мужчин поголодать ночью. После этого добровольцам ввели глюкозу, инсулин и гормон, не дающий телу вырабатывать инсулин. Через несколько часов она замерила уровень сахара в их крови.
Оказалось, женщинам младше 50 лет с инсулиновой нечувствительностью (у них был высокий уровень сахара после еды) каким-то образом удавалось избежать факторов риска болезней сердца и метаболического синдрома. Но по мере старения это преимущество пропадало. У пожилых женщин факторы риска были такие же, как и у мужчин.
Возможно, секрет кроется в гормонах, влияющих на менструальный цикл. Однако введение синтетической версии эстрогена никак не влияло. Одно можно сказать точно: активный образ жизни и снижение веса - лучший способ вернуть чувствительность.
Тематические новости