Новости » Новости медицины
Ученые выделили ферменты, способные сделать антибиотики бесполезными
БЛРС-ферменты, известные также как бета-лактамазы расширенного спектра, могут останавливать работу антибиотиков.
17.08.2011г. | Исследования
Притом, они имеют возможность напрямую передаваться от птицы человеку, установили ученые.
Дику Мевиусу из Университета Вагенингена и его группе удалось изолировать шесть генетических вариаций БЛРС. Далее их сравнили с бактериями, обнаруженными у пациентов больниц, на мясе птицы из супермаркета. В 35% всех случаев ученые выявили 100% совпадение.
Бактерии рода Klebsiella семейства Enterobacteriaceae, к которому относится и E. coli, способны вырабатывать БЛРС-ферменты. Здоровый человек от них никакого эффекта не почувствует, но лица с ослабленной иммунной системой могут серьезно заболеть. Принимая во внимание, что они обитают в больницах, инфекция грозит реальной эпидемией среди пациентов.
Основная проблема заключается в следующем: фермент противостоит большинству применяемых антибиотиков. Согласно данным, приводимым профессором Мевиусом, 94% мяса птицы переносят этот энзим. Однако специалист призывает не паниковать, ведь фермент уничтожится во время термической обработки.
Дику Мевиусу из Университета Вагенингена и его группе удалось изолировать шесть генетических вариаций БЛРС. Далее их сравнили с бактериями, обнаруженными у пациентов больниц, на мясе птицы из супермаркета. В 35% всех случаев ученые выявили 100% совпадение.
Бактерии рода Klebsiella семейства Enterobacteriaceae, к которому относится и E. coli, способны вырабатывать БЛРС-ферменты. Здоровый человек от них никакого эффекта не почувствует, но лица с ослабленной иммунной системой могут серьезно заболеть. Принимая во внимание, что они обитают в больницах, инфекция грозит реальной эпидемией среди пациентов.
Основная проблема заключается в следующем: фермент противостоит большинству применяемых антибиотиков. Согласно данным, приводимым профессором Мевиусом, 94% мяса птицы переносят этот энзим. Однако специалист призывает не паниковать, ведь фермент уничтожится во время термической обработки.
Тематические новости