Новости » Новости медицины
Снижение фолиевой кислоты в плазме ассоциируется с повышением риска острого инфаркта миокарда
07.06.2004г. |
Низкая концентрация фолиевой кислоты в плазме ассоциируется с увеличением частоты случаев острого коронарного синдрома. Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study.
Research Institute of Public Health, University of Kuopio (Финляндия) провело проспективное исследование в когорте из 734 людей в возрасте 46-64 года обследованных в 1991-1993 годах как когорта Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study (KIHD) и наблюдаемых 5 лет и 3 месяца. В течение исследования у 6 (2.5 %) людей с более высокой сывороточной концентрацией фолиевой кислоты и у 28 (5.7 %) людей с более низкой сывороточной концентрацией фолиевой кислоты развился острый коронарный синдром (P=0.008). При анализе с подстройкой к уровню возраста, продолжительности исследования и концентрации ликопена в плазме у людей с более высоким сывороточным уровнем фолиевой кислоты относительный риск острого коронарного синдрома был значительно и достоверно ниже по сравнению с людьми с более низкой концентрацией (Voutilainen S, Lakka TA, Porkkala-Sarataho E, Rissanen T, Kaplan GA, Salonen JT. Eur. J. Clin. Nutr., 2000).
Research Institute of Public Health, University of Kuopio (Финляндия) провело проспективное исследование в когорте из 734 людей в возрасте 46-64 года обследованных в 1991-1993 годах как когорта Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study (KIHD) и наблюдаемых 5 лет и 3 месяца. В течение исследования у 6 (2.5 %) людей с более высокой сывороточной концентрацией фолиевой кислоты и у 28 (5.7 %) людей с более низкой сывороточной концентрацией фолиевой кислоты развился острый коронарный синдром (P=0.008). При анализе с подстройкой к уровню возраста, продолжительности исследования и концентрации ликопена в плазме у людей с более высоким сывороточным уровнем фолиевой кислоты относительный риск острого коронарного синдрома был значительно и достоверно ниже по сравнению с людьми с более низкой концентрацией (Voutilainen S, Lakka TA, Porkkala-Sarataho E, Rissanen T, Kaplan GA, Salonen JT. Eur. J. Clin. Nutr., 2000).
Тематические новости