Новости » Новости медицины
Жирные кислоты омега-3 провоцируют развитие агрессивного рака простаты
Диетологи советуют употреблять продукты, богатые жирной кислотой омега-3, ведь она снижает степень воспаления и помогает защитить сердце от болезней.
29.04.2011г. | Исследования
Однако последние изыскания говорят о том, что она не столь полезна, как принято считать. Оказывается, эта кислота способствуют росту агрессивных форм рака простаты.
Комментирует автор исследования Теодор Браски из Исследовательского ракового центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле: "Нас крайне удивило данное открытие, ведь мы думали, что омега-3, наоборот, поможет сократить прогрессирование рака".
В основу исследования были положенные данные около 19000 мужчин старше 55 лет, которые принимали участие в испытаниях противораковых свойств финастерида, известного как Проскар. В течение семи лет у 1668 мужчин развился рак простаты. Из них 1533 случаев приходились на медленно растущий рак, и 125 ? на агрессивную форму рака. У мужчин регулярно бралась кровь на анализ. Группа доктора Брански взяла эту информацию и дополнила ее данными о пищевых жирах, дабы проанализировать взаимосвязь.
Анализ показал: у мужчин, в чьей крови фиксировались самые высокие уровни докозагексаеновой кислоты, типа омега-3, в 2,5 раза был больший риск развития агрессивной формы рака простаты по сравнению с людьми, имевшими самый низкий уровень кислоты.
Удивительно, но мужчины, в чьей крови отмечались высокие показатели нездоровых транс-жиров, связанных с рядом воспалительных процессов, на 50% реже болели агрессивным раком. Ученые не могут найти объяснение данному факту.
Комментирует автор исследования Теодор Браски из Исследовательского ракового центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле: "Нас крайне удивило данное открытие, ведь мы думали, что омега-3, наоборот, поможет сократить прогрессирование рака".
В основу исследования были положенные данные около 19000 мужчин старше 55 лет, которые принимали участие в испытаниях противораковых свойств финастерида, известного как Проскар. В течение семи лет у 1668 мужчин развился рак простаты. Из них 1533 случаев приходились на медленно растущий рак, и 125 ? на агрессивную форму рака. У мужчин регулярно бралась кровь на анализ. Группа доктора Брански взяла эту информацию и дополнила ее данными о пищевых жирах, дабы проанализировать взаимосвязь.
Анализ показал: у мужчин, в чьей крови фиксировались самые высокие уровни докозагексаеновой кислоты, типа омега-3, в 2,5 раза был больший риск развития агрессивной формы рака простаты по сравнению с людьми, имевшими самый низкий уровень кислоты.
Удивительно, но мужчины, в чьей крови отмечались высокие показатели нездоровых транс-жиров, связанных с рядом воспалительных процессов, на 50% реже болели агрессивным раком. Ученые не могут найти объяснение данному факту.
Тематические новости