Новости » Новости медицины
Специалисты выяснили, почему похмелье с возрастом становится тяжелее
Причина этого явления заключается в том, что с годами у человека вырабатывается меньше фермента алкогольдегидрогеназы. Он превращает этанол в ацетальдегид, а затем в вещества, безвредные для организма
18.03.2011г. | Исследования
Человеческий организм с возрастом все хуже усваивает алкоголь, из-за чего любителей веселых застолий начинает мучить все более и более тяжелое похмелье. Причина этого явления заключается в том, что с годами у человека вырабатывается меньше особых ферментов, называемых алкогольдегидрогеназы (ALDH). Они превращают этанол в ацетальдегид, а затем в вещества, безвредные для организма, поясняют эксперты.
Данные ферменты в больших количествах находятся в печени, правда, немного встречается и в почках. Отдельные следы можно обнаружить в сердечной и скелетной мускулатуре тела. Как показали последние исследования, действительно, активность алкогольдегидрогеназы напрямую связана с возрастом, полом, расовой принадлежностью. Если человек часто употребляет алкоголь, то активность фермента понижается.
Однако, по словам профессора Объединенного колледжа в Скенектади Джима Шеффера, снижение эффективности все же связано преимущественно с возрастом человека. Правда, он оговаривается: "Недорогое пиво, вино и ликеры обычно содержат больше добавок. Это так называемый "химический суп", представляющий собой результат процесса брожения или перегонки. Более дорогие ликеры часто фильтруются, дистиллируются и в них меньше опасных примесей".
Данные ферменты в больших количествах находятся в печени, правда, немного встречается и в почках. Отдельные следы можно обнаружить в сердечной и скелетной мускулатуре тела. Как показали последние исследования, действительно, активность алкогольдегидрогеназы напрямую связана с возрастом, полом, расовой принадлежностью. Если человек часто употребляет алкоголь, то активность фермента понижается.
Однако, по словам профессора Объединенного колледжа в Скенектади Джима Шеффера, снижение эффективности все же связано преимущественно с возрастом человека. Правда, он оговаривается: "Недорогое пиво, вино и ликеры обычно содержат больше добавок. Это так называемый "химический суп", представляющий собой результат процесса брожения или перегонки. Более дорогие ликеры часто фильтруются, дистиллируются и в них меньше опасных примесей".
Тематические новости