Новости » Новости медицины
Йогурт с витамином D - легкий способ контролировать сахар в крови
Употребление в пищу йогурта, дополнительно обогащенного витамином D, может помочь людям с диабетом регулировать уровень сахара, доказали иранские ученые.
24.02.2011г. | Исследования
В ходе испытания с участие 90 диабетиков всех участников эксперимента поделили на три группы и давали два раза в день йогурт.
Одна группа пила обычный йогурт, другая ? с витамином D, а третья ? йогурт с добавкой в виде витамина D и кальция. По прошествии двенадцати недель было выявлено значительное улучшение в уровне сахара у людей из групп, потреблявших обогащенный йогурт, констатирует соавтор изыскания Тиран Неистани, сотрудник Национального иранского исследовательского института питания и пищевых технологий.
При диабете в крови отмечается повышенное содержание сахара. Считается, витамин D помогает регулировать чувствительность тела к инсулину и выработку инсулина поджелудочной железой. Несмотря на то, что еще в 80-х года ученые связывали потребление витамина D с пониженным риском развития диабета, явной взаимосвязи так и не было найдено.
Между тем, последнее изыскание поставило точку в этом вопросе. Согласно полученным данным, у группы, потреблявшей обычный йогурт, концентрация сахара увеличилась с 187 до 203 миллиграмм на децилитр крови. А вот у людей из групп, пивших обогащенный йогурт, показатели упали с 184 до 172. Если же у человека данные показатели превышают 126 миллиграмм на децилитр крови, то он болен диабетом.
Также в первой группе фиксировалось повышение уровня гемоглобина A1C ? маркера, свидетельствующего о повышенном уровне сахара. У остальных участников гемоглобин упал. Плюс, йогурт с витамином D помогал немного сбросить вес. А вот добровольцы, пившие обычный кисломолочный продукт, этим похвастаться не могли.
Одна группа пила обычный йогурт, другая ? с витамином D, а третья ? йогурт с добавкой в виде витамина D и кальция. По прошествии двенадцати недель было выявлено значительное улучшение в уровне сахара у людей из групп, потреблявших обогащенный йогурт, констатирует соавтор изыскания Тиран Неистани, сотрудник Национального иранского исследовательского института питания и пищевых технологий.
При диабете в крови отмечается повышенное содержание сахара. Считается, витамин D помогает регулировать чувствительность тела к инсулину и выработку инсулина поджелудочной железой. Несмотря на то, что еще в 80-х года ученые связывали потребление витамина D с пониженным риском развития диабета, явной взаимосвязи так и не было найдено.
Между тем, последнее изыскание поставило точку в этом вопросе. Согласно полученным данным, у группы, потреблявшей обычный йогурт, концентрация сахара увеличилась с 187 до 203 миллиграмм на децилитр крови. А вот у людей из групп, пивших обогащенный йогурт, показатели упали с 184 до 172. Если же у человека данные показатели превышают 126 миллиграмм на децилитр крови, то он болен диабетом.
Также в первой группе фиксировалось повышение уровня гемоглобина A1C ? маркера, свидетельствующего о повышенном уровне сахара. У остальных участников гемоглобин упал. Плюс, йогурт с витамином D помогал немного сбросить вес. А вот добровольцы, пившие обычный кисломолочный продукт, этим похвастаться не могли.
Тематические новости