Новости » Новости медицины
Беременным женщинам лучше не употреблять солодку.
Беременные женщины, употребляющие в пищу корень солодки, увеличивают риск развития заболеваний в дальнейшей жизни у их еще не родившихся детей.
13.08.2010г. |
В этом уверены эксперты из лондонского госпиталя Грэйт Ормонд Стрит и Университета Хельсинки. Они выяснили, что восьмилетние дети, чьи матери употребляли солодку, имели повышенный уровень гормона кортизола на треть.
Известно, что кортизол помогает организму справляться со стрессом. Однако он также связан с диабетом, высоким кровяным давлением и ожирением. Ученые опросили группу женщин относительно того, сколько солодки они съедали во время беременности. Оказалось, те женщины, которые съедали пол грамма солодки в неделю или больше, имели на треть повышение уровня кортизола.
Ученые полагают, что во всем виноват сладкий глицирризин, содержащийся в солодке. Он коренным образом влияет на механизм, регулирующий уровни гормонов.
Напомним: корень солодки отличается сладковатым привкусом, поэтому его часто добавляют в леденцы. Также он оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт и входит в состав многих лекарств и сиропов на растительной основе.
Известно, что кортизол помогает организму справляться со стрессом. Однако он также связан с диабетом, высоким кровяным давлением и ожирением. Ученые опросили группу женщин относительно того, сколько солодки они съедали во время беременности. Оказалось, те женщины, которые съедали пол грамма солодки в неделю или больше, имели на треть повышение уровня кортизола.
Ученые полагают, что во всем виноват сладкий глицирризин, содержащийся в солодке. Он коренным образом влияет на механизм, регулирующий уровни гормонов.
Напомним: корень солодки отличается сладковатым привкусом, поэтому его часто добавляют в леденцы. Также он оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт и входит в состав многих лекарств и сиропов на растительной основе.
Тематические новости