Новости » Новости медицины
Приготовленная на газовой плите еда может вызвать рак
Норвежские ученые выяснили, что готовить мясо на газовой плите может быть небезопасно
19.02.2010г. |
Норвежские ученые выяснили, что готовить мясо на газовой плите может быть небезопасно.
В ходе экспериментов на различных плитах зажарили 17 стейков и замерили уровень вредных веществ, образующихся при этом в воздухе. Приготовление на газу вызвало повышенное выделение нафталина, частицы которого быстро проникают в легкие и впоследствии могут привести к формированию раковых клеток.
Газовые плиты нагреваются до более высокой температуры, чем электрические. В связи с этим из масла, на котором жарится пища, выделяется повышенное количество химикатов.
Для того чтобы не дышать ими, исследователи рекомендуют проветривать кухню и следить за исправностью конфорок, сообщает Uto.ru со ссылкой на статью в журнале Occupational and Environmental Medicine.
В ходе экспериментов на различных плитах зажарили 17 стейков и замерили уровень вредных веществ, образующихся при этом в воздухе. Приготовление на газу вызвало повышенное выделение нафталина, частицы которого быстро проникают в легкие и впоследствии могут привести к формированию раковых клеток.
Газовые плиты нагреваются до более высокой температуры, чем электрические. В связи с этим из масла, на котором жарится пища, выделяется повышенное количество химикатов.
Для того чтобы не дышать ими, исследователи рекомендуют проветривать кухню и следить за исправностью конфорок, сообщает Uto.ru со ссылкой на статью в журнале Occupational and Environmental Medicine.
Тематические новости