Новости » Новости медицины
Газировка увеличивает риск развития рака на 87%
Выпивая минимум две банки сладких газированных напитков в неделю, риск заболевания раком поджелудочной железы увеличивается на 87%
08.02.2010г. |
Люди, выпивающие минимум две банки сладких газированных напитков в неделю, подвергаются риску заболевания раком поджелудочной железы на 87% чаще, чем те, кто воздерживается от подобных напитков. Таковы результаты исследования, проведенного учеными из Университета Миннесоты, пишет Rbc.ru со ссылкой на британские СМИ.
Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention, проводилось на протяжении 14 лет с участием 60 тыс. женщин и мужчин, проживающих в Сингапуре. За это время было поставлено 140 диагнозов рака поджелудочной железы.
"Высокий уровень содержания сахара в газированных напитках увеличивает количество инсулина в теле, что, по нашему мнению, влияет на формирование раковых клеток", - говорит главный автор исследования Марк Перейра.
Как известно, самой распространенной причиной развития рака поджелудочной является курение. Риску подвержены также люди, страдающие диабетом и ожирением и имеющие наследственную историю заболевания.
Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention, проводилось на протяжении 14 лет с участием 60 тыс. женщин и мужчин, проживающих в Сингапуре. За это время было поставлено 140 диагнозов рака поджелудочной железы.
"Высокий уровень содержания сахара в газированных напитках увеличивает количество инсулина в теле, что, по нашему мнению, влияет на формирование раковых клеток", - говорит главный автор исследования Марк Перейра.
Как известно, самой распространенной причиной развития рака поджелудочной является курение. Риску подвержены также люди, страдающие диабетом и ожирением и имеющие наследственную историю заболевания.
Тематические новости