Новости » Новости медицины
Рис на борьбе с пьянством
Алкогольная реакция покраснения, которая свойственна почти половине жителей Китая, может быть следствием употребления в пищу риса
20.01.2010г. |
Алкогольная реакция покраснения, которая свойственна почти половине жителей Китая, может быть следствием употребления в пищу риса, который 7―10 тысяч лет назад вызвал соответствующую мутацию гена, пишет Gazeta.ru
Порядка 50% населения в азиатских странах обладают интересной особенностью организма: стоит человеку выпить немного алкоголя, как тут же его кожа начинает краснеть, увеличивается пульс, резко скачет давление, наступают приступы удушья, появляются головные боли и другие неприятные симптомы. Именно поэтому, как считают исследователи, многие жители Азии не употребляют алкоголь.
Реакция организма ?алкогольная реакция покраснения? проявляется у тех людей, у которых произошла особая мутация альдегиддегидрогеназы (ADH1B*47His) ― одного из ферментов, которые метаболизирует (разрушают) алкоголь в печени.
Группа азиатских ученых во главе с Бин Сю из Китайской академии наук провела генетические исследования 38 этнических групп населения Китая по всей стране, включая титульную китайскую нацию хань и тибетские группы. В общей сложности был изучен генетический материал 2245 человек.
В результате исследователям удалось установить, что искомая мутация появилась 7―10 тысяч лет назад.
Изучив географическое распределение содержания ?антиалкогольной? аллели альдегиддегидрогеназы ADH1B*47His, ученые обнаружили, что оно хорошо совпадает с данными историков и археологов о том, когда и в каких областях стала возникать культура выращивания и употребления риса. Такое совпадение, по мнению Юин Сю и его коллег, может означать, что именно употребление риса привело к появлению алкогольной реакции покраснения у жителей Азии.
Порядка 50% населения в азиатских странах обладают интересной особенностью организма: стоит человеку выпить немного алкоголя, как тут же его кожа начинает краснеть, увеличивается пульс, резко скачет давление, наступают приступы удушья, появляются головные боли и другие неприятные симптомы. Именно поэтому, как считают исследователи, многие жители Азии не употребляют алкоголь.
Реакция организма ?алкогольная реакция покраснения? проявляется у тех людей, у которых произошла особая мутация альдегиддегидрогеназы (ADH1B*47His) ― одного из ферментов, которые метаболизирует (разрушают) алкоголь в печени.
Группа азиатских ученых во главе с Бин Сю из Китайской академии наук провела генетические исследования 38 этнических групп населения Китая по всей стране, включая титульную китайскую нацию хань и тибетские группы. В общей сложности был изучен генетический материал 2245 человек.
В результате исследователям удалось установить, что искомая мутация появилась 7―10 тысяч лет назад.
Изучив географическое распределение содержания ?антиалкогольной? аллели альдегиддегидрогеназы ADH1B*47His, ученые обнаружили, что оно хорошо совпадает с данными историков и археологов о том, когда и в каких областях стала возникать культура выращивания и употребления риса. Такое совпадение, по мнению Юин Сю и его коллег, может означать, что именно употребление риса привело к появлению алкогольной реакции покраснения у жителей Азии.
Тематические новости