Новости » Новости медицины
Витамины бьют исподтишка
Витамины сокращают продолжительность жизни, к такому выводу пришла группа ученых университета Копенганена.
18.04.2008г. |
Витамины сокращают продолжительность жизни, к такому выводу пришла группа ученых университета Копенганена (Copenhagen University), Дания, изучившая результаты 67 исследований, сообщает BBC News. Ученые полагают, что витамины А и Е мешают работе естественных механизмов защиты организма. "Бета-каротин, витамин А и витамин Е, судя по всему, увеличивают риск преждевременной смерти", - говорится в отчете датских ученых. В экспериментах в общей сложности приняли участие 233 тыс. человек, больных и здоровых, принимавших пищевые добавки. Судя по полученным учеными данным, витамин А повышает риск преждевременной смерти на 16%, бета-каротин - на 7%, а витамин Е - на 4%.
Кроме того, бета-каротин подозревают в провоцировании онкологических заболеваний. У людей с риском возникновения рака легких его применение может несколько усилить окислительный процесс. Научный комитет по питанию (Scientific Commettee for Consumer Products, SCCP) Европейской комиссии по здоровью и защите потребителей (Directorate-General for Health and Consumer Protection, European Commission) обозначил безопасную норму бета-каротина, которая, тем не менее, обеспечивает антиоксидантные свойства этого вещества, - 3-7 мг в день.
Вредное влияние похожего толка оказывает и витамин Е, выяснили исследователи из университета Джона Хопкинса (John Hopkins University) в Балтиморе, США. Ученые проанализировали результаты 19 широкомасштабных клинических исследований, участники которых получали препараты витамина Е. Результаты показали, что те из них, кто несколько лет принимал не менее 200 международных единиц этого вещества в сутки, погибали на 5% чаще, чем те, кто по условиям исследования не получал витаминного лечения. При этом причины смерти людей были различными, от рака до инфаркта миокарда.
Ученые из университета Лейстера (University of Leicester), Великобритания, еще десять лет назад отметили, что витамин С в дозах, превышающих 500 мг, может повреждать ДНК, потенциально увеличивая риск развития рака. Этот витамин способен инициировать выработку веществ, называемых генотоксинами и повреждающих ДНК. Вызванные генотоксинами мутации ДНК обнаружены в различных типах злокачественных опухолей. Очевидно, любое вредное влияние, в первую очередь, связано с передозировками витаминосодержащих препаратов. Известно, что при нормальном питании человек получает с пищей практически все необходимые ему витамины и минералы, сообщает vokrugsveta.ru.
Кроме того, бета-каротин подозревают в провоцировании онкологических заболеваний. У людей с риском возникновения рака легких его применение может несколько усилить окислительный процесс. Научный комитет по питанию (Scientific Commettee for Consumer Products, SCCP) Европейской комиссии по здоровью и защите потребителей (Directorate-General for Health and Consumer Protection, European Commission) обозначил безопасную норму бета-каротина, которая, тем не менее, обеспечивает антиоксидантные свойства этого вещества, - 3-7 мг в день.
Вредное влияние похожего толка оказывает и витамин Е, выяснили исследователи из университета Джона Хопкинса (John Hopkins University) в Балтиморе, США. Ученые проанализировали результаты 19 широкомасштабных клинических исследований, участники которых получали препараты витамина Е. Результаты показали, что те из них, кто несколько лет принимал не менее 200 международных единиц этого вещества в сутки, погибали на 5% чаще, чем те, кто по условиям исследования не получал витаминного лечения. При этом причины смерти людей были различными, от рака до инфаркта миокарда.
Ученые из университета Лейстера (University of Leicester), Великобритания, еще десять лет назад отметили, что витамин С в дозах, превышающих 500 мг, может повреждать ДНК, потенциально увеличивая риск развития рака. Этот витамин способен инициировать выработку веществ, называемых генотоксинами и повреждающих ДНК. Вызванные генотоксинами мутации ДНК обнаружены в различных типах злокачественных опухолей. Очевидно, любое вредное влияние, в первую очередь, связано с передозировками витаминосодержащих препаратов. Известно, что при нормальном питании человек получает с пищей практически все необходимые ему витамины и минералы, сообщает vokrugsveta.ru.
Тематические новости