Новости » Новости медицины
Чай избавит вас от неприятного запаха изо рта
06.05.2004г. |
О чае говорили с незапамятных времен, свойства этого напитка издревле считались благотворными и целебными. И это действительно так: последние изыскания ученых из Университета штата Иллинойс в области целебных свойств этого напитка показали, что содержащееся в чае бактерицидное вещество полифенол успешно борется с неприятным запахом изо рта.
Бактерии, живущие на поверхности горла и языка, выделяют сульфидные газы, такие как сероводород и метанэтиол. Помещенные в одну емкость с чайными полифенолами, бактерии значительно тормозят свое размножение и уже через два дня их содержание уменьшается на 30%.
Ученые сделали вывод, что регулярное полоскание рта черным чаем приводит к снижению количества неблагоприятных бактерий и некоторых кислот, вредных для зубной эмали.
А по наблюдениям китайских врачей, зеленый и черный чаи значительно снижают уровень нежелательного холестерина в крови. Их исследование заключалось в том, что на протяжении трех месяцев более двухсот пациентов, страдающих повышенным содержанием холестерина в крови, принимали капсулы с чайным экстрактом. При этом половина участников получала только пилюльки плацебо.
Итоги таковы: та часть пациентов, что принимала действительный экстракт, в среднем на 16% снизила содержание вредного холестерина в крови. Интересно, что одна капсула по содержанию активных веществ соответствовала 35 чашкам черного или 7 чашкам зеленого чая.
Бактерии, живущие на поверхности горла и языка, выделяют сульфидные газы, такие как сероводород и метанэтиол. Помещенные в одну емкость с чайными полифенолами, бактерии значительно тормозят свое размножение и уже через два дня их содержание уменьшается на 30%.
Ученые сделали вывод, что регулярное полоскание рта черным чаем приводит к снижению количества неблагоприятных бактерий и некоторых кислот, вредных для зубной эмали.
А по наблюдениям китайских врачей, зеленый и черный чаи значительно снижают уровень нежелательного холестерина в крови. Их исследование заключалось в том, что на протяжении трех месяцев более двухсот пациентов, страдающих повышенным содержанием холестерина в крови, принимали капсулы с чайным экстрактом. При этом половина участников получала только пилюльки плацебо.
Итоги таковы: та часть пациентов, что принимала действительный экстракт, в среднем на 16% снизила содержание вредного холестерина в крови. Интересно, что одна капсула по содержанию активных веществ соответствовала 35 чашкам черного или 7 чашкам зеленого чая.
Тематические новости