Новости » Новости медицины
Употребление кофе уменьшает риск заболевания раком кожи
Новое исследование показало, что кофеин уменьшает риск заболевания раком кожи.
12.11.2007г. |
Новое исследование показало, что кофеин уменьшает риск заболевания раком кожи, пишет Telegraph. У людей, которые пили больше шести чашек кофе в день, риск заболевания раком кожи уменьшался на 35%, тогда как у тех, кто пил две-три чашки кофе, риск снижался на 12%. Ученые полагают, что кофеин останавливает деление клеток и действует как антиоксидант.
Статистика свидетельствует, что случаи рака кожи в Великобритании участились за последние 25 лет в 4 раза у мужчин и в 3 раза у женщин. Приблизительно 75 тыс. случаев рака кожи, диагностируемые ежегодно, относят к умеренной форме болезни NMSC (non-melanoma skin cancer), без образования меланомы. Руководитель исследования, доктор Эрнест Абель (Ernest Abel), пишет: "Мы доказали, что уменьшение риска заболевания NMSC связано с ежедневным употреблением кофе. Среди возможных объяснений защитного действия кофеина являются его антиокислительный эффект и/или запрещение синтеза ДНК и деления раковых клеток".
Доктор Абель из университета Уэйна в Детройте и его коллеги сравнили данные более 77 тыс. женщин в возрасте свыше 50 лет. Из исследования исключили женщин другого этнического происхождения, поскольку у них наблюдаются существенно более низкие уровни заболеваемости. Исследователи сообщают, что результаты исследования касаются белого населения обоих полов, женщин и мужчин. При этом отмечается, что употребление "кофейных" напитков, не содержащих кофеин, никак не влияет на риск развития заболевания, сообщает cnews.ru.
Статистика свидетельствует, что случаи рака кожи в Великобритании участились за последние 25 лет в 4 раза у мужчин и в 3 раза у женщин. Приблизительно 75 тыс. случаев рака кожи, диагностируемые ежегодно, относят к умеренной форме болезни NMSC (non-melanoma skin cancer), без образования меланомы. Руководитель исследования, доктор Эрнест Абель (Ernest Abel), пишет: "Мы доказали, что уменьшение риска заболевания NMSC связано с ежедневным употреблением кофе. Среди возможных объяснений защитного действия кофеина являются его антиокислительный эффект и/или запрещение синтеза ДНК и деления раковых клеток".
Доктор Абель из университета Уэйна в Детройте и его коллеги сравнили данные более 77 тыс. женщин в возрасте свыше 50 лет. Из исследования исключили женщин другого этнического происхождения, поскольку у них наблюдаются существенно более низкие уровни заболеваемости. Исследователи сообщают, что результаты исследования касаются белого населения обоих полов, женщин и мужчин. При этом отмечается, что употребление "кофейных" напитков, не содержащих кофеин, никак не влияет на риск развития заболевания, сообщает cnews.ru.
Тематические новости