Новости » Новости медицины
Регулирование норм потребления соли эффективно
Имеется безопасный порог потребления соли, при превышении которого начинают проявляться отрицательные сердечно-сосудистые эффекты.
17.08.2007г. |
Доктор Барри Дикинсон (Barry Dickinson) и доктор Стивен Хавас (Stephen Havas) из Американской медицинской ассоциации, Чикаго, Иллинойс ? напоминают, что по данным обсервационных исследований и рандомизированных клинических испытаний, уменьшение потребления соли приводит к снижению артериального давления (АД). Так, уменьшение суточного потребления соли всего на 1,3 грамм предупреждает повышение систолического АД на 5 миллиметров ртутного столба у лиц 25-55 лет.
На популяционном уровне это означает уменьшение распространенности гипертонии на 20%, снижение смертности от ишемической болезни сердца на 9%, от инсульта ? на 14%, от всех причин ? на 7%, с сохранением до 150 тысяч жизней ежегодно, отмечают ученые. Более того, в популяциях с потреблением соли менее 1,4 грамм в сутки практически отсутствуют возрастные увеличение частоты гипертонии или повышение АД. Следовательно, имеется безопасный порог потребления соли, при превышении которого начинают проявляться отрицательные сердечно-сосудистые эффекты.
Однако во всем мире большинство людей потребляет 2,3-4,6 грамм соли в сутки. В тех же странах, где правительства контролируют содержание соли в продуктах, наблюдаются позитивные изменения. Так, в Финляндии, где контролируется соотношение натрия и калия, поступающего с пищей с 1972 года, диастолическое давление в популяции снизилось на 10 миллиметров ртутного столба, а смертность от инсульта и ишемической болезни сердца среди 30-59 летних уменьшилась на 60%, сообщает svobodanews.ru.
На популяционном уровне это означает уменьшение распространенности гипертонии на 20%, снижение смертности от ишемической болезни сердца на 9%, от инсульта ? на 14%, от всех причин ? на 7%, с сохранением до 150 тысяч жизней ежегодно, отмечают ученые. Более того, в популяциях с потреблением соли менее 1,4 грамм в сутки практически отсутствуют возрастные увеличение частоты гипертонии или повышение АД. Следовательно, имеется безопасный порог потребления соли, при превышении которого начинают проявляться отрицательные сердечно-сосудистые эффекты.
Однако во всем мире большинство людей потребляет 2,3-4,6 грамм соли в сутки. В тех же странах, где правительства контролируют содержание соли в продуктах, наблюдаются позитивные изменения. Так, в Финляндии, где контролируется соотношение натрия и калия, поступающего с пищей с 1972 года, диастолическое давление в популяции снизилось на 10 миллиметров ртутного столба, а смертность от инсульта и ишемической болезни сердца среди 30-59 летних уменьшилась на 60%, сообщает svobodanews.ru.
Тематические новости