Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины
На жару нашли управу

На жару нашли управу

Ирригационная система, утверждают исследователи, способна противостоять эффекту глобального потепления - и не только пределах местности, в которой она расположена.
15.08.2007г. |

Уже практически не вызывает сомнения, что джинн глобального потепления, угрожающий страшными бедами, был выпущен из бутылки самими людьми. Человечество "нагревает" Землю: чего стоят только мегаполисы, в которых, словно в огромных печах, ежедневно сгорают тонны топлива. Однако, как ни удивительно, цивилизация создает и их полную противоположность - оазисы прохлады, которые уменьшают эффект повышения температуры на планете. Речь идет об орошаемых землях.

Ученые из американской Национальной лаборатории имени Лоренца Ливермора обратили внимание на климат в Центральной Долине в Калифорнии, сельхозугодья которой орошаются с помощью разветвленной сети ирригационных каналов. Обобщив данные за последние сто лет, они выяснили, что здесь всегда примерно на 1,5 градуса холоднее, чем во всех окрестных районах. Дальнейший анализ показал, что в течение XX в. зимы в исследуемой местности стали теплее, в полном соответствии с тенденцией глобального потепления, а вот в летние месяцы жарче не стало. Вывод очевиден: на климат действуют именно оросительные каналы, которые наполняют водой в теплое время года.

Ирригационная система, утверждают исследователи, способна противостоять эффекту глобального потепления - и не только пределах местности, в которой она расположена. Дело в том, что часть солнечной энергии уходит на испарение воды из орошенной почвы вместо того, чтобы нагревать атмосферу. Прохладный воздух не задерживается над каналами с водой, а распространяется вокруг, как будто работает огромный кондиционер - механизм этого явления раскрыт пока не до конца. Так или иначе, среднегодовая температура в Центральной долине на 3 градуса ниже, чем могла бы быть, говорят ученые.

Сегодня орошаемые земли приносят 40% урожая в масштабах всей Земли. Однако их площадь в разных странах мира в последнее время перестала увеличиваться. А кое-где, например, в тех же Соединенных Штатах, она с 1998 по 2003 гг. и вовсе сократилась на 2% из-за наступления городских окраин на сельхозугодья. Агрономы бьют тревогу: если так будет продолжаться и дальше, увеличивающееся население земного шара станет нечем кормить. Похоже, вместе с ними на защиту ирригации должны встать и экологи: лишиться такого мощного оружия борьбы с глобальным потеплением человечество никак не может, сообщает utro.ru.







Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"