Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины
Мышь-шизофреник спасет человечество

Мышь-шизофреник спасет человечество

Геном мыши в точности копирует мутацию, которая была замечена у одной шотландской семьи, члены которой имеют высокую предрасположенность к шизофрении.
31.07.2007г. |

То,что на мышах проводят испытания новых лекарств, уже давно ни для кого не секрет. Однако американские ученые вполне логично предположили, что для борьбы с болезнью необходимо изучать не влияние медикаментов, а само заболевание. Итогом работы генетиков стало появление на свет мыши, страдающей шизофренией, сообщает utro.ru.

Решение исследователей "зрить в корень" было продиктовано необходимостью лучше понимать механизм болезни. Поскольку вести наблюдения за человеком, страдающим психическим заболеванием, было бы трудноосуществимо, ученые решили прибегнуть к помощи самых распространенных лабораторных животных - мышей.

"Родители" мыши-шизофреника осуществили маленькую революцию: раньше в лабораторных условиях разводились лишь мыши с врожденным пороком сердца. Теперь же участь многих психически больных будет облегчена - поскольку грызуны быстро размножаются, недостатка в "материале" для исследований у ученых не будет. Помимо этого, был и еще один фактор, из-за которого выбор ученых пал на мышей. Дело в том, что по своим умственным способностям хвостатые схожи с людьми, страдающими психическими расстройствами, например, депрессией или гиперактивностью.

Мышь-мутант была выведена благодаря измененной ДНК. Геном мыши в точности копирует мутацию, которая была замечена у одной шотландской семьи, члены которой имеют высокую предрасположенность к шизофрении - заболевает один человек из ста, что является крайне тревожным показателем. Ген, ответственный за развитие шизофрении, был вставлен в мышиные яйцеклетки, которые после оплодотворения были вживлены суррогатной матери-мыши.

В отличие от душевнобольных людей, в которых не всегда можно сразу распознать признаки безумия, мыши-шизофреники не оставляют сомнения в состоянии своей психики. Здоровые мыши, помещенные вместе в клетку, сразу начинают знакомиться со своими сородичами - запрыгивают друг на друга и обнюхивают. Больные же грызуны не идут на контакт с соплеменниками - они жмутся по углам, испуганно озираются по сторонам и избегают других мышей.

Руководитель проекта, Такатоши Хикида из университета Джона Хопкинса в Балтиморе, считает, что психически больные мыши станут важнейшим инструментом в деле изучения факторов, приводящих к развитию шизофрении.

Однако не все разделяют восторг ученых от столь многообещающего открытия. Защитники прав животных считают, что подобные эксперименты безнравственны, поскольку изначально обрекают животное на страдания. К тому же, по словам активистов движения, зверьки вряд ли помогут ученым продвинуться в их исследованиях, поскольку человеческую болезнь невозможно смоделировать на мышах. Грызуны и люди слишком разные, чтобы обобщать выводы, сделанные относительно первых.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"