Новости » Новости медицины
Кое-что об искусственном вскармливании
Один из современных мифов, которые распространен среди молодых мам, гласит, что "сейчас делают такие смеси, которые полностью адаптированы для новорожденных и могут заменить материнское молоко"
16.05.2007г. |
Один из современных мифов, которые распространен среди молодых мам, гласит, что "сейчас делают такие смеси, которые полностью адаптированы для новорожденных и могут заменить материнское молоко".
Ни одна смесь, что бы о ней ни говорили производители, не может и никогда не сможет заменить материнское молоко. Молоко матери наиболее подходит именно ее ребенку - это называется биологической специфичностью. Состав молока обеспечивает оптимальный рост именно ее малыша. Содержание жиров, в составе молока, постоянно меняется в зависимости от энергетических потребностей ребенка. Состав молока меняется с возрастом ребенка, в каждый период жизни он получает именно тот набор различных элементов, который ему нужен.
Белки, из смесей или коровьего молока, ребенок воспринимает гораздо хуже, чем белки материнского молока, а ведь они являются основой для роста организма. Кроме того, когда ребенка кормят грудью, его кишечник пропускает в кровь нужные для организма белки и задерживает вредные аллергены. Малоизвестен факт, что от искусственного питания в мире каждый год умирает 1,5 миллиона детей. Малышам для нормального развития мозга и зрения необходимы полиненасыщенные жирные кислоты. Дело в том, что организм ребенка на ранних этапах не может сам синтезировать эти кислоты в необходимом количестве и получает их с молоком матери. Однако жирные кислоты отсутствуют в составе искусственных заменителей молока. Таким образом, у детей на искусственном вскармливании создается дефицит этих веществ.
Английские ученые провели исследование, в котором сравнивались два режима искусственного вскармливания - с добавлением жирных кислот (21 ребенок) и без них (23 ребенка). Питание детей контролировалось от рождения до достижения ими 4 месяцев. На 10-м месяце жизни проводилась оценка развития детей с использованием специального теста, основанного на способности достигать цели (например, игрушки). Оказалось, что дети из группы, получавшей жирные кислоты, делали значительно больше намеренных попыток идти, чем дети, получавшие обычное искусственное молоко. Вывод: отсутствие жирных кислот нежелательно сказывается на развитии интеллекта детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Есть также сведения о том, что с материнским молоком на клеточном уровне передается информация о жизни человека на Земле. В то же время с коровьим молоком, входящим в состав смесей для кормления, передается информация другого рода. Как бы парадоксально это не звучало.
Источник: aclinicmed.ru
Ни одна смесь, что бы о ней ни говорили производители, не может и никогда не сможет заменить материнское молоко. Молоко матери наиболее подходит именно ее ребенку - это называется биологической специфичностью. Состав молока обеспечивает оптимальный рост именно ее малыша. Содержание жиров, в составе молока, постоянно меняется в зависимости от энергетических потребностей ребенка. Состав молока меняется с возрастом ребенка, в каждый период жизни он получает именно тот набор различных элементов, который ему нужен.
Белки, из смесей или коровьего молока, ребенок воспринимает гораздо хуже, чем белки материнского молока, а ведь они являются основой для роста организма. Кроме того, когда ребенка кормят грудью, его кишечник пропускает в кровь нужные для организма белки и задерживает вредные аллергены. Малоизвестен факт, что от искусственного питания в мире каждый год умирает 1,5 миллиона детей. Малышам для нормального развития мозга и зрения необходимы полиненасыщенные жирные кислоты. Дело в том, что организм ребенка на ранних этапах не может сам синтезировать эти кислоты в необходимом количестве и получает их с молоком матери. Однако жирные кислоты отсутствуют в составе искусственных заменителей молока. Таким образом, у детей на искусственном вскармливании создается дефицит этих веществ.
Английские ученые провели исследование, в котором сравнивались два режима искусственного вскармливания - с добавлением жирных кислот (21 ребенок) и без них (23 ребенка). Питание детей контролировалось от рождения до достижения ими 4 месяцев. На 10-м месяце жизни проводилась оценка развития детей с использованием специального теста, основанного на способности достигать цели (например, игрушки). Оказалось, что дети из группы, получавшей жирные кислоты, делали значительно больше намеренных попыток идти, чем дети, получавшие обычное искусственное молоко. Вывод: отсутствие жирных кислот нежелательно сказывается на развитии интеллекта детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Есть также сведения о том, что с материнским молоком на клеточном уровне передается информация о жизни человека на Земле. В то же время с коровьим молоком, входящим в состав смесей для кормления, передается информация другого рода. Как бы парадоксально это не звучало.
Источник: aclinicmed.ru
Тематические новости