Новости » Новости медицины
Алиментарная профилактика колоректального рака
В недавно опубликованном обзоре представлены данные отечественной и зарубежной научной литературы о возможных путях алиментарной профилактики колоректального рака.
20.03.2007г. |
В недавно опубликованном обзоре представлены данные отечественной и зарубежной научной литературы о возможных путях алиментарной профилактики колоректального рака и предраковых состояний толстой кишки, передает Nedug.ru.
Наряду с другими факторами некоторые нарушения питания (избыточное потребление животных жиров и жареного мяса, недостаточное поступление с пищей ряда микронутриентов антиоксидантного действия и пищевых волокон), несомненно, могут повышать риск предопухолевых и опухолевых заболеваний толстой кишки, что определяет актуальность разработки методов научно обоснованной диетической профилактики указанных состояний. При этом достаточно противоречивы взгляды на то, какие именно макро- и микронутриенты или минорные компоненты пищи наиболее эффективны при первичной и вторичной профилактике колоректального рака. Имеется значительное число работ, выполненных на современном методическом уровне и свидетельствующих о возможности использования для этих целей биодоступных соединений кальция, пищевых волокон, про- и пребиотиков. Особенно перспективным представляется исследование возможных профилактических эффектов эссенциального микроэлемента селена в отношении как собственно колоректального рака, так и предраковых состояний, а также выяснение роли недостаточной селеновой обеспеченности как фактора риска развития колоректального рака.
Наряду с другими факторами некоторые нарушения питания (избыточное потребление животных жиров и жареного мяса, недостаточное поступление с пищей ряда микронутриентов антиоксидантного действия и пищевых волокон), несомненно, могут повышать риск предопухолевых и опухолевых заболеваний толстой кишки, что определяет актуальность разработки методов научно обоснованной диетической профилактики указанных состояний. При этом достаточно противоречивы взгляды на то, какие именно макро- и микронутриенты или минорные компоненты пищи наиболее эффективны при первичной и вторичной профилактике колоректального рака. Имеется значительное число работ, выполненных на современном методическом уровне и свидетельствующих о возможности использования для этих целей биодоступных соединений кальция, пищевых волокон, про- и пребиотиков. Особенно перспективным представляется исследование возможных профилактических эффектов эссенциального микроэлемента селена в отношении как собственно колоректального рака, так и предраковых состояний, а также выяснение роли недостаточной селеновой обеспеченности как фактора риска развития колоректального рака.
Тематические новости