Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины
Сильный стресс может физически повредить мозг ребенка.

Сильный стресс может физически повредить мозг ребенка.

Дети с уменьшенным гиппокампом в дальнейшем еще хуже переносят стресс и становятся более тревожными.
06.03.2007г. |

Исследователи из США обнаружили, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у детей вызывает уменьшение объема гиппокампа - структуры мозга, которая участвует в механизмах памяти и эмоций. Дети с уменьшенным гиппокампом в дальнейшем еще хуже переносят стресс и становятся более тревожными.

Также было установлено, что у детей с ПТСР повышено содержание "гормона стресса" кортизола в крови, который (по материалам предыдущих исследований) стимулирует гибель клеток гиппокампа. Таким образом, формируется "порочный круг": стресс повышает уровень кортизола, кортизол разрушает клетки гиппокампа, что, в свою очередь, ухудшает дальнейшую переносимость стрессовых ситуаций.

Ученые из Медицинского центра Университета Стэнфорда допускают, что повреждение гиппокампа может продлить воздействие стресса на мозг и, тем самым, затруднить лечение. По словам руководителя исследования Виктора Кэрриона (Victor Carrion), один из распространенных методов лечения ПТСР подразумевает подробное описание пациентом обстоятельств травмы. Но если в результате стресса повреждаются структуры мозга, ответственные за обработку информации и за включение ее в повествование, эффективность подобного лечения может снижаться.

Доктор Кэррион отметил также, что вызвать изменения в гиппокампе может лишь сильный стресс. Здесь не идет речь о выполнении домашнего задания или необходимости слушаться родителей - в исследовании приняли участие дети, подвергшиеся физическому, эмоциональному или сексуальному насилию, испытавшие длительную разлуку или потерю близкого человека.

Главная задача теперь - понять, почему некоторые дети более устойчивы к стрессу, чем другие, и каковы отдаленные последствия стресса. На сегодняшний день известно о роли наследственности и окружающей среды в переносимости травмирующих ситуаций, а также о том, что дети с ПТСР подвержены повышенному риску развития депрессии и тревожности во взрослом возрасте. Показано, что у 10% людей в какой-либо период жизни может развиться ПТСР.

Комментируя для BBC выводы американских коллег, профессор Кембриджского университета Джо Херберт (Joe Herbert) отметил, что в настоящее все больше данных свидетельствуют о том, что неприятности в детстве могут сказываться на дальнейшем физическом и психическом здоровье, и по меньшей мере некоторые из этих последствий связаны с изменениями обмена кортизола. По мнению Херберта, нерешенным остается вопрос, является ли поврежденный гиппокамп предрасполагающим фактором ПТСР, или его следствием. Исследования ветеранов боевых действий показали, что уменьшение гиппокампа повышает вероятность развития ПТСР, но не наоборот, указывает британский ученый.

Сообщают podrobnosti.ua






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"