Medinfo.ru      -рекламодателям -контакты    -рассылка новостей
МЕДИЦИНСКАЯ  ПОИСКОВАЯ  СИСТЕМА    Medinfo.ru®
Найти:  

Новости 
 Справочное 
Советы специалистов
Народная медицина
 Форум 
 О проекте

Советы специалистов













    Советы специалистов / Зоонозы

Альвеококкоз - зоонозный, хронически протекающий биогельминтоз из группы цестодозов с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением почек.

Возбудитель - цестода Alveococcus multilocularis. Развивается со сменой окончательного и промежуточного хозяев. Личинка гельминта в организме промежуточного хозяина (в частности, человека) представляет собой плотный конгломерат, ячейка которого (альвеола) содержит студенистую массу и крючки (сколексы). Полагают, что у человека личинка развивается 5 - 10 лет и более, достигая размера грецкого ореха.

Онкосферы альвеококка устойчивы к действию факторов окружающей среды, они переносят температуру от 38 до - 30 'С, на поверхности почвы в тени при температуре 10 - 26 'С сохраняют жизнеспособность в течение месяца.

АЛЬВЕОКОККОЗ ЖИВОТНЫХ
Альвеококкоз - природно-очаговая болезнь. Человек служит биологическим тупиком для гельминта в отличие от других промежуточных хозяев - многочисленных видов мышевидных грызунов, главным образом из семейства полевок; окончательные хозяева - лисица, песец, собака, волк и другие хищники. Животные - источники возбудителя начинают выделять инвазионные яйца гельминтов с фекалиями через 68 - 100 дней после заражения и продолжают выделять их в течение 5 - 6 месяцев, а иногда и более года. Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный; путь передачи - пищевой. В природе грызуны заражаются при поедании пищи, загрязненной яйцами и зрелыми члениками цестод, выделенных с экскрементами хищников; хищники не заражаются, поедая инвазированных грызунов.

АЛЬВЕОКОККОЗ ЧЕЛОВЕКА
3аражение человека происходит в результате употребления в пищу дикорастущих ягод и съедобных трав, загрязненных фекалиями диких животных. Фактором передачи могут также стать руки, контаминированные яйцами цестод при промысле диких пушных зверей или контакте с инвазированными собаками и кошками.

Естественная восприимчивость людей высокая, хотя имеются данные о некоторой резистентности населения в эндемичных очагах.

Распространение болезни относительно ограниченно: она встречается в Центральной Европе, России (Урал, Сибирь, Дальний Восток), Казахстане и странах Центральной Азии, в Северной Америке, Турции, Японии и некоторых других странах.

Заболевания отмечаются в основном в природных очагах данного гельминтоза среди лиц, посещающих их по профессиональным или бытовым нуждам, а также среди работников зверосовхозов. Наблюдаются и семейные заражения. Выраженной сезонности нет. Чаще болеют мужчины в возрасте 20 - 40 лет, дети болеют редко.

Инкубационный период длится месяцы, а иногда и годы. Первичное развитие личиночной стадии альвеококка происходит в печени, откуда цисты могут проникать в мозг, легкие и другие органы. Характерно медленное развитие заболевания. Его признак - увеличение и болезненность печени, а по мере роста личинки отмечаются явления интоксикации, желтуха. Другие симптомы (мозговые, легочные) зависят от локализации цист.

Профилактические мероприятия: ограничение численности окончательных хозяев возбудителя, особенно бродячих собак и кошек, обследование и санация больных животных этих видов.
источник: Охотничий клуб.









ЗООНОЗЫ
 
 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"