ХОЛЕРА
Эпидемии холеры в прошлом опустошали мир настолько свирепо, что страх перед этим заболеванием не забыт до сих пор. Холера издавна существует в Индии. Оттуда она проникла в Европу и другие части света. В нашей стране после 1926 года азиатская холера не встречалась, хотя более столетия (с 1817 по 1926 год) периодически заносилась с юга и поражала население России. С 1961 года началось новое шествие холеры по Земле. Но это была уже не классическая азиатская форма. Теперь виновником заболевания стал вибрион Эль-Тор, который впервые был обнаружен на острове Сулавеси (Индонезия). Быстрому распространению инфекции способствовали интенсивные связи со странами Юго-Восточной Азии, большая скорость перемещения больных легкими формами холеры и носителей современными средствами транспорта.
Заболевание, вызванное вибрионом Эль-Тор, протекает несколько легче, чем холера классической формы, однако острое начало, быстрота распространения и возможность смертельного исхода в течении нескольких часов, если вовремя не приняты меры, относится к числу серьезнейших болезней.
Холерой болеет только человек, поэтому он единственный источник инфекции, выделяющий возбудителей во время болезни и в состоянии так называемого здорового носительства. Вибрионы Эль-Тор более устойчивы к воздействию факторов внешней среды, чем возбудителей классической азиатской холеры. Низкую температуру вибрионы переносят легко. В чистой речной воде выживают до 5 месяцев и дольше, в морской до 60 дней, несколько дней во льду, в прудах, в зависимости от температуры Среды и интенсивности гниения, - до 1 месяца и дольше. Вот почему вода является одним из основных путей распространения холеры, В молоке и масле вибрионы сохраняются до 2 недель, на фруктах, овощах - несколько дней.
Пути передачи холеры - водный, пищевой, контактно-бытовой.
Используя загрязненную воду из открытых водоемов для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, заглатывания ее во время купания, можно заразиться холерой. В неблагоустроенный колодец, реку, озеро, пруд вибрионы могут попасть со сточными , дождевыми и талыми водами, а также при стирке белья. Кроме того, судоходные водоемы загрязняются сбросами пароходов, дебаркадеров. На пищевые продукты возбудители холеры попадают с грязных рук больного или вибриононосителя. Наиболее опасны для заражения продукты, которые не подвергаются термической обработке, - хлеб, салат, студень, сливочное масло, сметана, сыр. При контактно-бытовом пути заражения происходит преимущественно через грязные руки, окружающие предметы, а также через мух. В квартире больного быстро все инфицируется, так как ни при какой другой инфекции больной не выделяет с испражнениями и рвотными массами такого огромного количества возбудителей, Поэтому белье больного или вибриононосителя представляет особую опасность. От момента заражения до проявления первых признаков болезни проходит от 1 до 5 дней. Это - скрытый инкубационный период. Затем внезапно без повышения температуры начинается понос, который учащается до 15-20 раз в сутки. Постепенно испражнения теряют каловый характер, приобретают вид рисового отвара. Вскоре присоединяется рвота, а в тяжелых случаях - судороги. Наступает быстрое обезвоживание организма, температура падает до 34-32 град., пропадает голос, резко уменьшается или полностью прекращается выделение мочи. Встречаются тяжелые, быстропротекающие формы болезни, без рвоты, когда смерть наступает в первые сутки. Холера может проявляться и как легкое, скоропроходящие расстройство кишечника (гастроэнтерит). Для спасения больного и предупреждения инфекции необходимо при каждом подозрительном на холеру заболевании вызвать врача. Больного обязательно госпитализируют. Всех, кто находился с ним в одном помещении, пользовался общей посудой, туалетом, изолируют на 5 дней для проведения необходимо курса профилактического лечения.
Важной мерой профилактики является санитарный контроль за состоянием мест общественного забора воды и своевременным ее хлорированием, систематической очисткой и дезинфекцией выгребных ям, мусорных ящиков и других мест выплода мух. Особое внимание уделяется обезвреживанию сточных вод.
Чтобы предупредить заражение этой тяжелой болезнью, необходимо:
Воду для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, взятую из открытого водоема или неблагоустроенного колодца, обязательно кипятить.
Купаться в специально отведенных местах.
Систематически мыть руки с мылом перед едой приготовлением пищи, кормлением ребенка, после посещения туалета.
Овощи, ягоды, фрукты тщательно мыть перед употреблением.
Оберегать от мух пищевые продукты; не оставлять еду открытой; грязную посуду немедленно мыть и убирать.
Предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые употребляются без тепловой обработки (сыр, сметану, хлеб).
Обязательно кипятить разливное молоко. Творог развесной или приготовленный из сырого молока употреблять только в виде вареных и жареных блюд.
При появлении первых признаков любого кишечного расстройства срочно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.
источник: sanepidsgmcad.omskcity.com
|