Нарушения обмена веществ
Обмен веществ - это совокупность всех происходящих в организме преобразований вещества и энергии. В результате процессов обмена веществ выделяется энергия, выводятся из организма ненужные вещества и осуществляется контроль других функций организма, которые доставляют питательные вещества в кровь, после того как пища переварится.
Обмен веществ осуществляется в два этапа: анаболизм и катаболизм. Анаболизм - это ферментативный синтез клеточных компонентов, который совершается с потреблением энергии фосфатных связей АТФ. Катаболизм - ферментативное расщепление пищевых и собственных молекул с освобождением заключенной в них энергии. Ферменты играют существенную роль в процессе обмена веществ, поскольку именно они выступают в качестве катализаторов при создании одного химического вещества из другого.
На процесс обмена веществ большое влияние оказывает образ жизни, который мы ведем: то, как регулярно мы питаемся, если речь идет о диете (насколько грамотно сбалансирована она), сколько спим, как часто нам приходится находиться в стрессовой ситуации, сколько мы двигаемся.
Основные причины нарушения обмена веществ:
- Нарушение деятельности нервной и эндокринной систем
- Нарушение синтеза ферментов
- Нарушение синтеза иммунных белков
- Нарушение синтеза транспортных белков
- Изменения в составе пищи (недостаток витаминов, микроэлементов, жирных кислот, а также незаменимых аминокислот)
- Количественный и качественный состав пищи не соответствует энергетическим затратам организма
- Накопление организмом тяжелых металлов
- Поступление в организм чужеродных токсических веществ
- Нарушение в генетическом аппарате клеток
- Стресс
- Депрессия
- Серьезное эмоциональное потрясение (ДТП, серьезная болезнь, серьезные проблемы с близкими, развод, смерть)
Многие исследователи также полагают, что нарушение обмена веществ может быть связано и со следующим:
- Серьезные жизненные перемены. Согласно исследованиям, многим пациентам с нарушенным обменом веществ сложно воспринимать и принимать перемены. Так люди, страдающие анорексией, предпочитают, чтобы все в их жизни было предсказуемо, организовано в строгом порядке.
- Проблемы в семье. Исследования, проводимые американскими учеными, показывают, что люди, страдающие булемией, - это люди, у которых в семье не сложились хорошие отношения, нет контакта. Булемия в данном случае может быть рассмотрена как попытка привлечь внимание к себе и компенсировать недостаток крепких семейных отношений лишними килограммами. Что же касается людей, страдающих анорексией, можно отметить следующий факт: у детей, страдающих анорексией, в большинстве случаев оказываются очень строгие родители, которые постоянно контролируют их, и нет хороших взаимоотношений в семье. В результате, с помощью осознанного снижения веса, контроля над питанием они пытаются преподнести себя как личность, отличную от родителей, и сам факт контроля над питанием может быть рассмотрен как первый шаг, который они самостоятельно сделали, без помощи родителей и без их поручения, хотя этот шаг является, наверное, не лучшим способом проявить себя как личность.
- Проблемы социального характера. Речь идет о той ситуации, когда люди начинают воспринимать любую проблему или провал, разрыв отношений, неудачу социального характера как проблему, исключительно связанную с их полнотой. Человек полагает, что если бы он был стройным или худым, этого бы с ним не произошло. Тогда человек начинает садиться на жесткую диету, что приводит к нарушению обмена веществ.
Нарушения обмена веществ часто сочетаются с различными расстройствами психоэмоциональной сферы, такими как депрессия и тревожность. Чем раньше выявляются расстройства обмена веществ, тем проще и быстрее их вылечить. Рассмотрим три вида нарушений обмена веществ: анорексия, булемия, "вспышки переедания" (binge-eating disorder). Проблемам с обменом веществ подвержены как мужчины, так и женщины.
Анорексия
Человек начинает отказываться от еды, употребляет в пищу очень ограниченное количество продуктов и маленькими порциями. Также этот человек может изматывать себя физическими упражнениями. Панически бояться набрать вес. Люди, страдающие анорексией, весят на 15 % меньше своей нормы, при этом они считают себя толстыми, даже если выглядят крайне худыми, и отказываются набирать нормальный вес.
Методы лечения:
Основная цель лечения - обеспечить стабильный нормальный вес пациента, часто для этого необходима госпитализация. Когда состояние пациента стабильно, главным становиться поддержание правильного режима питания, может также применяться индивидуальная психотерапия.
Булемия
Люди, страдающие булемией, могут принимать избыточное количество пищи за один прием, а потом заставляют свой организм от нее избавиться, провоцируя рвоту или диарею. Панически боятся набрать вес и не контролируют свой режим питания.
Методы лечения:
Также как и при анорексии, вначале искореняются последствия неправильного питания, затем работа ведется над снятием психологических комплексов и барьеров.
Вспышки переедания
Уже само название говорит о том, что люди, страдающие от этого расстройства, склонны к импульсивному перееданию. Но они не пытаются от нее избавиться. Во время этих импульсивных позывов к перееданию, они часто едят тайком и очень быстро, вне зависимости от того, голодны или нет. При этом этим людям стыдно за свой поступок.
Методы лечения:
Методы лечения такие же, как и при булемии. Однако это заболевание, как заболевание обмена веществ, диагностируется относительно недавно, поэтому исследования касательно методов лечения еще ведутся.
Следует отметить, что эти три группы заболеваний являются серьезными нарушениями обмена веществ и должны восприниматься со всей серьезностью, так как могут повлечь за собой возникновение различных других заболеваний. При обнаружении симптомов необходимо обратиться к соответствующему специалисту.
В заключение хотелось бы сказать следующее: нарушение обмена веществ может иметь серьезные последствия, поэтому легче предупредить данную проблему, чем лечить все последующие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
Предотвратить данную проблему под силу каждому. Для этого необходимо следить за своим питанием, больше двигаться, хорошо спать, избегать (по мере возможности) стрессовых ситуаций и мудро подходить к диетам (консультируясь при этом со специалистами).
|