Могут ли привычные элементы интерьера наших городских квартир - ванна, душ и новомодное сооружение под названием джакузи - сравниться с русской баней? С такой, от которой дух захватывает из-за пробирающего до костей пара, березового веничка да ушата холодной воды напоследок, в завершение банной процедуры. Не зря на протяжении многих веков все наши предки от мала до велика с удовольствием ходили в баню: и помыться, и попариться, и здоровье поправить.
О РУССКОЙ бане сложено немало пословиц, подтверждающих ее огромное значение в жизни русского народа: "Баня - мать родная: кости расправит, все тело поправит", "Который день паришься - тот день не старишься", "Помыться в бане - сто пудов с себя смыть".
И в самом деле нет такого внутреннего органа или системы, на которые баня не оказывала бы благотворного влияния: укрепляется нервная система, активизируется деятельность эндокринной системы и половых органов, нормализуются обменные процессы, улучшается состояние позвоночника и суставов, повышается интенсивность работы почек, регулируется кровяное давление, через усиленное потоотделение организм очищается от шлаков, а у кормящих матерей увеличивается количество молока.
К тому же после бани человеку легче дышится, он молодеет буквально на глазах, испытывая при этом прилив бодрости и работоспособности. Многие вообще на время забывают о своих хворях и недугах. Желающие похудеть без труда сбрасывают при регулярном посещении бани лишние килограммы.
Выходя из бани, человек каждый раз слышит доброе русское пожелание: "С легким паром!" Но чтобы пар был действительно легким, надо выполнить определенные условия. Какие? Вот об этом мы с вами и поговорим.
НЕ НАВРЕДИ!
ПРЕЖДЕ всего следует подчеркнуть, что есть люди, которым посещать баню вообще противопоказано. Нельзя ходить в парилку при острых воспалительных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой тела. Категорически запрещено париться при эпилепсии, онкологических заболеваниях, мочекаменной болезни, ишемической болезни сердца, повышенном давлении, а также при бронхиальной астме, если приступы повторяются 2-3 раза в день.
ШАПКУ НА ГОЛОВУ - И ВПЕРЕД
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ максимального оздоровительного эффекта очень важно знать, как вести себя в бане.
Не рекомендуется ходить в баню сразу же после обильной трапезы. Еще старинные лечебники учили принимать банные процедуры спустя 4-5 часов после еды. В то же время нельзя ходить в баню натощак. Оптимальный вариант - съесть незадолго до бани немного фруктов или овощей. Допустимы также творог, йогурт и другие низкокалорийные кисломолочные продукты.
Совершенно несовместимы с банной процедурой спиртные напитки.
Париться лучше всего утром, после 9-10 часов, пока организм еще не устал. Если вы чувствуете слабость или накануне сильно переутомились, поход в баню придется отложить.
Перед посещением парной необходимо хорошенько вымыться теплой водой с мылом, чтобы очистить поры от грязи и тем самым облегчить процесс потоотделения, а затем вытереться насухо. Ни в коем случае нельзя перед входом в парную мочить голову или, того хуже, мыть ее шампунем. Мытье как таковое является заключительным этапом банной процедуры.
При входе в парную для предохранения головы от перегрева желательно надеть шерстяную или специальную банную шапочку из плотной фетровой ткани. Время от времени шапочку можно смачивать холодной водой.
НАИБОЛЬШЕЕ НАСЛАЖДЕНИЕ - В ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА
ВОЙДЯ в парную, не лезьте сразу на верхнюю полку, где температура воздуха самая высокая. Надо немного привыкнуть к жару, посидев или полежав несколько минут в самом низу, а затем постепенно, по мере адаптации организма, подниматься все выше и выше.
Лучше всего в парной лежать. Положение лежа способствует равномерному прогреванию тела, что немаловажно для правильной циркуляции крови и наибольшего расслабления мышц. Лягте сначала на живот головой к печке, вытянув руки вдоль туловища, а затем, основательно прогревшись, меняйте положение тела, поочередно переворачиваясь на спину и на бока.
Если условия парной не позволяют растянуться на полке во весь рост, наслаждайтесь сидя, только не свешивайте ноги, а поднимите их на скамью. Стоя париться специалисты не советуют: и неудобно, и голова может закружиться.
Долго находиться в парной не следует. Как только вы почувствуете, что становится слишком жарко, выходите. Охладитесь, отдохните - и снова на полку. Рекомендуется делать 2-3 захода в парилку продолжительностью по 8-10 минут каждый. Все зависит от температуры и влажности воздуха, а главное - от ваших индивидуальных особенностей: пола, возраста, физического состояния и даже настроения.
В целом время пребывания в бане должно составлять не более 2-3 часов. При этом общая продолжительность нахождения в парилке, включая все заходы, не должна превышать 30-40 минут. На отдых между заходами надо отводить по 15-20 минут.
Если человек перегрелся, появляются неприятные ощущения: учащается сердцебиение, затрудняется дыхание, начинает кружиться голова, перед глазами бегают мушки, возможны тошнота и звон в ушах. Хотя бы один из этих симптомов служит сигналом к тому, что надо срочно выходить из парилки.
Иногда при сильном перегреве человек теряет сознание. Пострадавшего надо как можно скорее переместить в прохладное помещение, уложить или усадить его, поднести к носу ватку, смоченную нашатырем, и, приведя в чувство, напоить несладким теплым чаем.
МАССАЖ ВРАСТЯЖКУ
КАКАЯ парная без веника! Но работать веником надо умеючи. Иногда любители острых ощущений так хлещут друг друга, что со стороны эта процедура напоминает средневековую пытку. Толку от таких истязаний - никакого, одни убытки, ибо веник превращается в метелку, тогда как обычно его должно хватать на 2-3 банных сеанса. Существуют определенные приемы парного массажа.
Париться желательно вдвоем (один лежит, другой обрабатывает его веником), поочередно меняясь ролями. Парной массаж начинается с поглаживания. Тот, кто парит, берет в каждую руку по венику, кладет веники на стопы лежащего на полке напарника и неторопливо проводит вениками по его икроножным мышцам, бедрам, ягодицам и спине - к шее. В обратном направлении один веник скользит по одному боку, другой - по другому, затем по боковым частям тела, бедрам и икроножным мышцам - к стопам. Такие поглаживания повторяют 2-3 раза.
После этого веники поднимают вверх, как бы захватывая более горячий воздух, осторожно опускают их на поясницу парящегося и плотно прижимают к его пояснице рукой на 2-3 секунды. Точно такие же движения производят в области лопаток и коленных суставов. Эти движения повторяют 3-4 раза для каждой из указанных зон.
Следующий прием - постегивание. Его выполняют быстрыми и легкими движениями, не прилагая усилий. Вначале постегивают спину во всех направлениях, затем - поясницу, таз, бедра, икроножные мышцы и стопы. На это затрачивается в общей сложности около 1 минуты. Заканчивают постегивание уже упомянутым поглаживанием, только движения при поглаживании выполняются значительно быстрее, чем в начале массажа.
Далее массируемый переворачивается с живота на спину, и все приемы повторяются в той же последовательности. После этого можно приступать к основному этапу - похлестыванию в сочетании с веничным компрессом.
Веник поднимают вверх, захватывая жар, и делают 2-3 энергичных похлестывания по широким мышцам спины, прижимая при этом веник рукой к спине парящегося (это и есть веничный компресс). То же проделывают на пояснице, ягодичных мышцах, наружной поверхности бедер, голени, стопах. Компресс особенно полезен на травмированных участках, при болях в мышцах, при подагре и радикулите.
Затем два веника кладут на поясницу и разводят их в стороны: один веник продвигают к голове, другой - к стопам. Этот прием называют растяжкой. Он рекомендуется при различных болях в крестцово-поясничной области. Растяжку делают 4-6 раз. Завершают парной массаж общим поглаживанием всего тела.
Обычно парной массаж с использованием всех приемов проводится при посещении бани один раз, как правило, во время второго захода в парилку. При последующих заходах париться веником необязательно. Но если есть потребность, можно легонько похлестать себя по тем участкам, которые этого "просят": пояснице, коленным суставам, кистям рук.
ВЕНИК ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ парного массажа определяется не только сноровкой массажиста, но и качеством веника. В старину говорили: "В бане веник - дороже денег". К заготовке веников для бани раньше относились очень серьезно. Их ломали в строго определенное время - с середины июня до середины августа.
Предпочтение отдавалось березовым веникам. И не случайно: ведь в листьях березы содержатся обладающие целебными свойствами эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и провитамин А. Кроме березовых веников парились также дубовыми, хвойными, эвкалиптовыми, вересковыми, донниковыми и даже крапивными.
Чтобы веник не поранил кожу, его нужно запарить. Для этого, придя в баню, правильно заготовленный и хорошо высушенный веник опускают на 15-20 минут в тазик с холодной, а затем на 1-2 минуты - с горячей водой. Свежезаготовленный веник не запаривают, иначе он раскиснет, станет тяжелым и будет сильно жечь кожу. Его необходимо лишь слегка подсушить, а перед заходом в парилку достаточно ополоснуть в теплой воде.
Настой, оставшийся после запаривания веника, не выливают, а разводят кипятком и поливают им печку или стены парилки: при этом она наполняется приятным ароматом. Этим же настоем в конце банной процедуры полезно вымыть голову.
ПО ДАЧЕ НАГИШОМ
БОЛЬШУЮ роль в общем оздоровлении и закаливании организма играет чередование глубокого прогревания с охлаждением. Раньше в русских банях было принято после парной бросаться в речку, пруд или растираться снегом. Сейчас такое могут позволить себе лишь те, кто имеет собственную баньку за городом, например, на даче.
Однако, чтобы получить от этого кайф, надо быть совершенно здоровым человеком. Если же здоровьице не на высоте, можно просто выйти из парной и в зависимости от времени года либо не спеша прогуляться по дачному участку нагишом (при отсутствии сторонних наблюдателей), либо ограничить свое пребывание на свежем воздухе несколькими глубокими вдохами и выдохами.
В условиях городских бань лучшим способом охлаждения в промежутках между заходами в парную является душ или обливание холодной водой. Хорошо, если в бане есть бассейн. Но учтите: погружаться в бассейн надо постепенно, не допуская резкого охлаждения всего тела. Тем более нельзя нырять, чтобы не намочить голову. Плавая в бассейне, надо держать голову над поверхностью воды.
ЧАЙ "НА ЗАКУСКУ"
ОХЛАДИВШИСЬ, не торопитесь сразу заходить снова в парилку. Отдохните. Именно в строгом соблюдении цикла "нагревание - охлаждение - отдых" заключается максимальный закаливающий эффект русской бани. Для отдыха в бане должно быть выделено специально обустроенное помещение, где человек может посидеть в расслабленном состоянии и восполнить потерю жидкости (при усиленном потоотделении это неизбежно).
К наилучшим банным напиткам относятся квас, морс, столовая минеральная вода, свежевыжатые соки и, конечно же, некрепкие травяные чаи с добавлением смородинового варенья и меда. Чай можно приготовить дома заранее и принести его в термосе. Но лучше - заварить непосредственно перед употреблением (условия для этого в бане обычно имеются). Кроме алкогольных напитков для бани абсолютно неприемлемы охлажденные и газированные напитки, консервированные соки, а также напитки типа фанты, пепси и кока-колы.
Во время банных процедур в процессе потоотделения из организма вместе с жидкостью происходит вымывание таких ценнейших минеральных веществ, как калий, кальций, натрий. Восполнить эту потеру можно с помощью чудодейственного напитка, представляющего собой смесь соков моркови, редьки и свеклы с добавлением меда. Весьма полезны подсоленный томатный сок, а также свежие или сухие фрукты.
Обычно после парной человек испытывает очень сильную жажду и готов выпить огромное количество жидкости. Делать этого не стоит, особенно тучным людям, так как при обильном питье усиливается нагрузка на сердце. Пить надо в меру. Выпив 1-2 стакана целебного напитка, впоследствии можно просто прополаскивать горло теплой водой или принимать напитки мелкими глотками.
ПОДДАТЬ ЖАРУ!
ДЛЯ поддержания определенного температурно-влажностного режима в парилке то и дело приходится поддавать жару, спрыскивая печь водой. А чтобы пар стал "вкусным", фанаты русской бани сдабривают обыкновенную воду специально подобранными травяными добавками, одновременно усиливая лечебное действие пара.
Например, календула, шалфей и ромашка являются прекрасными антисептиками: к их помощи прибегают при гнойничковых поражениях кожи. Хвойные испарения успокаивают, оказывают обезболивающий эффект. При легочных заболеваниях на каменку выплескивают настои и отвары из листьев эвкалипта.
Тонкие ценители банных процедур подвешивают в парной под потолком букеты из трав и полевых цветов, а также разбрасывают эти букеты по полкам. Использовать их можно как в свежем, так и в cушеном виде. Пол в парной они устилают сеном и ветвями хвойных деревьев - сосны, пихты, ели. Ароматизируя воздух, хвоя в то же время оказывает противовоспалительное действие и отлично массирует стопы ног.
ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ
ПО СТАРИННОМУ обычаю, при входе в баню каждому посетителю предлагали в качестве угощения несколько ломтиков сырой редьки. Редька, особенно ее сок, является прекрасным очистителем организма от вредных веществ. А для усиления потогонного эффекта перед заходом в парилку можно выпить растительный отвар, приготовленный из 4 частей корня солодки и 6 частей липового цвета с малиной. На стакан кипятка потребуется всего 1 ст. ложка такого сбора.
Иногда после бани ощущается какая-то вялость, разбитость. Возможно, происходит это оттого, что из организма вместе с потом ушло много соли. Чтобы избежать солевого дисбаланса, попробуйте перед посещением бани съесть хрустящий соленый огурчик, немного соленой рыбы или соленых орешков.
А вот совет для сердечников. Обычно они боятся ходить в баню. Не стоит лишать себя такого удовольствия. Есть одно замечательное средство, значительно снижающее возможную опасность: перед парной надо хорошо пропарить ноги. Тогда кровь отхлынет от головы, разгрузит сердце и вы гораздо легче перенесете даже хорошо протопленную баню.
После бани можно отдохнуть в теплом помещении на матрасе, набитом сеном, подложив под голову подушку с сушеными травами: мелиссой, ромашкой, донником, душицей, чабрецом. Ароматические вещества, содержащиеся в этих растениях, благотворно действуют на организм - успокаивают и расслабляют.
В старину в таз выливали примерно 1 литр кваса, пива, медового концентрата или настоя лекарственных трав, заливали эту смесь теплой водой, хорошо размешивали и затем выплескивали на каменку. При этом парная наполнялась необыкновенно душистым хлебно-медовым ароматом.
Если вас беспокоят радикулит, боли в суставах, то увеличить лечебный эффект поможет такой старинный рецепт.
Перед парной натрите больные места кашицей из измельченных корней хрена. Натритесь хорошенько, чтобы по телу пошло тепло, - и в парную.
Если вы начнете регулярно, хотя бы раз в неделю, посещать русскую баню, результаты не заставят себя долго ждать. Уже через месяц-другой бодрость, активность и хорошее настроение будут вашими постоянными спутниками. Иммунитет повысится настолько, что к вам не прилипнет никакая простуда. Старики помолодеют, больные станут здоровыми, а женщины - особенно привлекательными.
источник: www.rol.ru по материалам АиФ Здоровье