Несколько слов о депрессии
Условно можно выделить три главные причины развития депрессий:
- Причина - телесная болезнь или непосредственное поражение головного мозга. Собственно причиной депрессии телесная (соматическая) болезнь бывает редко. Обычно плохое настроение и другие депрессивные явления при тяжелой болезни вызваны больше самим фактом болезни, болями, дискомфортом, т.е. психотравмирующими причинами. Непосредственное болезненное влияние на мозг вызывает депрессии чаще, чем соматические болезни. Это бывает после тяжелых черепно-мозговых травм, при атеросклерозе, длительных интоксикациях (хронических отравлениях).
- Причина - психотравма или не достигающие тяжести психотравмы неприятные переживания. В таких случаях развивается невротическая депрессия. Иногда после сильной психотравмы, обычно сопровождающейся угрозой жизни, например, у жертв насилия, свидетелей катастроф, бывает тяжелая, хотя и непродолжительная депрессивная реакция.
- Причина неизвестна. В ряде случаев никаких видимых причин для развития депрессий нет. Вернее, при желании причины подыскать можно, но они несоизмеримы с тяжестью и длительностью депрессивных проявлений. Это наиболее часто встречающийся вариант депрессий. В таких случаях психиатры говорят об эндогенной депрессии. Известно, что при таких депрессиях возникает недостаток определенных веществ в головном мозгу, участвующих в передаче нервных импульсов. Так это или иначе, но действие большинства лекарств-антидепрессантов основано на этом биохимическом механизме.
Обычным и основным симптомом депрессии является пониженное настроение. Но при некоторых не типичных формах болезни видимых внешне признаков пониженного настроения нет.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует врачам устанавливать диагноз депрессии при наличии следующих симптомов:
сниженная способность к сосредоточению и вниманию;
сниженные самооценка и чувство уверенности в себе;
идеи собственной виновности и никчемности;
мрачное и пессимистическое видение будущего;
мысли или действия по нанесению себе вреда или желание, стремление к самоубийству;
нарушения сна;
нарушения аппетита.
По степени выраженности и количеству симптомов определяется тяжесть депрессии. Нередко депрессию сопровождает тревога. Хотя, по международной классификации психических расстройств преобладание тревоги предполагает установление самостоятельного диагноза, многие психиатры считают тревогу симптомом депрессии и выделяют вариант тревожной депрессии. Тревога - это предчувствие, ожидание его-то плохого, неприятного в будущем. Необоснованная, без причины тревога является болезненным состоянием. Все нарушения настроения являются, как выражаются врачи, курабельным состоянием, т.е. поддаются лечению В большинстве случаев депрессия вылечивается при помощи специальных лекарств - антидепрессантов. Иногда (настолько редко, что во многих психиатрических больницах этот метод не используется), в очень тяжелых, неподдающихся обычному лечению случаях, применяется электросудорожная терапия, эффективность которой давно доказана мировой практикой. Лечение с помощью лекарств обычно бывает комплексным, с одновременным применением сразу нескольких препаратов. Искусство врача-психиатра проявляется в том, чтобы с помощью минимального количества лекарств с минимальными затратами времени и финансов получить максимально большой и продолжительный эффект.
Хотя антидепрессантов насчитывает большое количество, все же базовых, наиболее эффективных и часто применяемых препаратов не так много:
Трициклические антидепрессанты. - это химико-фармакологическое название группы лекарств. Самые распространенные из них - имипрамин (мелипрамин), амитриптилин (саротен, триптизол), кломипрамин (анафранил, клофранил). Спектр действия каждого отдельного представителя трициклических антидепрессантов может отличаться от других - например, амитриптилин обладает успокаивающим действием, а имипрамин, наоборот, активизирующим. Но все же у этих лекарств больше сходства, чем различий. Все они быстро действуют (эффект можно заметить уже через несколько дней от начала лечение), у них широкий диапазон лечебных доз (от одной до 6-7 таблеток в сутки) и у них одинаковые побочные эффекты действия - сухость во рту, иногда учащенное сердцебиение, еще реже - задержка мочеиспускания. Еще одна важная особенность - относительно низкая цена.
Антидепрессанты из группы СИОЗС (т.е. селективные ингибиторы обратного захвата сератонина). Это современные лекарства, наиболее часто назначаемые врачами в настоящее время. Их главные отличия от прочих антидепрессантов - они легче переносятся (меньше побочных действий), рассчитаны на длительный прием, спектр специфического действия широкий, но начинают действовать не так быстро, как трициклические антидепрессанты. К группе СИОЗС относятся флуоксетин (прозак), сертралин (золофт, золокс), флувоксамин (феварин), пароксетин (сероксат, паксил), циталопрам (ципрамил, ципралекс). Существенный недостаток этих лекарств - цена. Хотя, в некоторых случаях, с учетом необходимого для достижения эффекта количества лекарства, они оказываются более рентабельными, чем относительно дешевые трициклические антидепрессанты.
Ингибиторы МАО (моноаминооксидазы). Это самая "старая" группа лекарств, обладающих антидепрессивным действием, но последние годы применяются только препараты нового поколения. Наиболее распространенный препарат из этой группы - моклобемид (аурорикс). Его особенностью является необходимость в ограничении на время лечения в употреблении некоторых продуктов, например, сыра, и "нестыковка" с антидепрессантами из других химических групп.
Следует помнить две вещи: нет плохих или слабых лекарств и верить следует врачу, а не инструкции по применению из коробочки от лекарства.
При всех аффективных нарушениях (болезнях настроения) прогноз хороший. Депрессия не приводит ни к слабоумию, ни к какому-либо стойкому и выраженному дефекту психики. Даже при неблагоприятном течении болезни с частыми и тяжелыми рецидивами, человек может оставаться трудоспособным и социально сохранным.
- Стресс: как держать удар
- Женская болтовня облегчает стресс
- Несколько слов о депрессии
- Здоровье делового мужчины
- Разрыв любовных отношений
- Психологическая защита и нападение
- Стресс и депрессия - две стороны одного процесса
- Учимся управлять настроением