Medinfo.ru
  


 
 
Советы специалистов »

Государственная политика в области ВИЧ-инфицированных

Основным способом уменьшения эпидемии ВИЧ и СПИДа является активная государственная политика в этой области, которая выражается, прежде всего, в пропаганде здорового образа жизни. Здоровый образ жизни включает в себя:
1) безопасный секс (т.е. секс с использованием презервативов и других противозачаточных средств);
2) спорт или активные виды отдыха;
3) рациональное питание.

Пропаганда безопасного секса в России ведется довольно неэффективно. Ролики про использование презервативов не вызывают ничего, кроме умиления. Эта реклама имеет низкий КПД, поскольку в ней не участвуют реальные люди. Рисованные персонажи вряд ли кого-либо убедят в том, что необходимо пользоваться презервативами. В этих роликах просто не показывается, как и зачем нужно ими пользоваться - рисованные человечки просто кладут кондомы себе под подушку, а затем мирно и тихо отходят ко сну. Наиболее эффективна реклама производства Франции, да и вообще Западных стран. Это связано с тем, что сексуальная культура в этих странах находится на более высоком уровне, и обсуждать, а тем более показывать взаимоотношения между мужчиной и женщиной, является нормальным. В США большой вклад в культуру использования презервативов внесло MTV, когда сделало заставку, в которой на букву V одевался презерватив.

Государство активно участвует в разработке медицинских препаратов, которые бы могли уменьшить эпидемию СПИДа или вообще искоренить. Государство старается также привлечь средства со стороны общественных организаций, которые занимаются проблемами СПИДа. День 1 декабря объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом. Впервые этот день отмечался 1-го декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый , Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, которая продолжает распространяться по всем регионам мира. Эти организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ-инфекции и на организацию обучения и предоставления информации по вопросам, имеющим отношение к ВИЧ/СПИДу.

Известны ряд факторов социально-экономического и культурологического типа, от которых зависит современная неравномерность распределения ВИЧ в обществе. Эти факторы следующие:
1) частота инфекции ВИЧ существенно выше в городах, особенно больших, чем в сельской местности, по крайней мере в западных странах;
2) частота инфекции ВИЧ выше среди бедных и необразованных людей, чем среди обеспеченных и просвещенных;

Вне всякого сомнения, бедность - это фактор, влияющий на распространение не только СПИДа, но и ВИЧ. Не давая людям возможности пользоваться услугами здравоохранения, образования и средств массовой информации, бедность лишает их доступа к знаниям и информации о ВИЧ. Бедность часто заставляет взрослых, не осознающих риска, направлять детей на работу или отдавать их в руки дельцов, обещающих работу где-то далеко от дома, где они, без всякой защиты, вынуждены заниматься тяжелым физическим трудом или подвергаются сексуальному насилию.
3) частота инфекции выше среди слоев населения или отдельных людей с низким уровнем общей культуры и социально-гигиенических традиций в поведении.

Деструктивное влияние эпидемии СПИДа на социально-экономическую сферу является очень существенным, поскольку нарушаются детородный и жизненный потенциал нации и ее трудоспособность. Распространение СПИДа представляет большую опасность для экономики, ведь это заболевание поражает молодое работоспособное население, проникает во все слои общества.

На всемирном экономическом форуме в Далласе (февраль, 1997 г.) исполнительный директор Программы ООН СПИД заявил, что в связи с наличием в мире 23 миллионов людей, больных ВИЧ-СПИДОМ, и ежегодным удваиванием количества заболевших, ВИЧ-СПИД начинает представлять угрозу дальнейшему росту мировой рыночной экономики. Экономисты предсказали, что к 2000 году влияние СПИДа на мировую экономику может составить 4% валового национального продукта США или всей сегодняшней экономики Индии. Уже само сознание того, что человек заражен смертельным вирусом, ожидание последующей болезни и смерти от СПИДа, т.к. лекарственных препаратов нет - это личная катастрофа для тех, кто заразился, а также для всех их близких. Однако болезнь косвенно влияет и на благополучие остальных граждан страны, в которой она распространяется. При этом речь идет не только о страхе заразиться ВИЧ-инфекцией, но и об ощутимых экономических потерях. Больные СПИДом из числа потенциальных производителей переходят в число потребителей, и в результате не только перестают вносить свою лепту в семейный бюджет, но и становятся бременем для своих родственников. Это, в свою очередь, снижает уровень жизни остальных членов семьи, препятствует их развитию и образованию.

В результате деградирует и все общество. Так или иначе распространение ВИЧ-инфекции ведет к упадку производительных сил.

Ежедневно около 7 000 молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет инфицируются ВИЧ, что составляет 5 человек в минуту. Ежегодно в Африке ВИЧ заражаются около 1,7 млн. молодых людей. В странах Азии и Тихоокеанского региона число молодых людей, зараженных ВИЧ, составляет почти 700 000 в год. Согласно последним исследованиям, в некоторых африканских странах эпидемия СПИДа достигла таких масштабов, что может стать причиной отрицательного роста населения. Уже к 2003 году начнет уменьшаться население Ботсваны, ЮАР и Зимбабве. Со времен чумы, бушевавшей в Европе в XIV веке, это первый случай, когда инфекционное заболевание вызывает серьезные демографические изменения. Между тем эпидемия набирает обороты и в Индии, где ВИЧ-инфицированы около 5 млн человек. Если не будут приняты самые серьезные меры, демографические проблемы могут затронуть и эту страну.



Количество людей


Всего


Взрослых


Женщин


Детей младше 15 лет


Инфицированных ВИЧ в 1999 г.


5,6 млн.


5 млн.


2,3 млн.


570 тыс.


Живущих с ВИЧ/СПИДом


33,6 млн.


32,4 млн.


14,8 млн.


1,2 млн.


Умерших от СПИДа в 1999 г.


2,6 млн.


2,1 млн.


1,1 млн.


470 тыс.


Общее число людей, умерших от СПИДа с начала эпидемии


16,3 млн.


12,7 млн.


6,2 млн.


3,6 млн.


ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ В РОССИИ.
С 1 января 1996 года по 1 октября 1999 года было выявлено 19428 случаев заболевания, что в 18 раз больше, чем за весь предыдущий 9-летний период (1987-1996). К 1 октября наибольшее число ВИЧ-инфицированных было зарегистрировано в Москве и Московской области.

В общем количестве ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины (77%). Пациенты в возрасте 20-30 лет составляют 56% от всех случаев.

Главной причиной заражения ВИЧ в 1996-1999 гг. было внутривенное введение наркотиков (81,1% от 12230 лиц с известными факторами риска заражения). Из ВИЧ-позитивных, выявленных в 1999 г., этот фактор риска имели 4713 человек, возраст которых не превышал 25 лет. За весь период наблюдения зарегистрирован 9921 ВИЧ-инфицированный потребитель психоактивных веществ (7978 мужчин и 1943 женщины).

В 1999 г. распределение ВИЧ-инфицированных по другим факторам риска заражения было следующим: 41 мужчина был инфицирован при гомосексуальных контактах, 360 пациентов - при гетеросексуальных контактах, 68 детей родились от ВИЧ-инфицированных матерей, преимущественно потреблявших психоактивные вещества.

За шесть месяцев 2000 года в целом по стране ВИЧ-инфекцией заразились 17130 человек. Эта цифра почти в два раза превышает аналогичные показатели прошлого года. За весь 1999 год на территории России было выявлено 18140 больных. Если смертельный недуг будет распространяться такими темпами и дальше, уже через два года, по прогнозам врачей, в нашей стране будет жить миллион ВИЧ-инфицированных. Последнее время эта статистика растет в основном за счет жителей московского региона. Однако в 2000 году в этом состязании столицу начали догонять регионы Сибири. На сегодняшний день в Иркутской области живут 5773 человека, зараженных неизлечимой болезнью. В Москве за первые полгода заболело 2115, в Подмосковье - 3692 жителя. Всего на сегодняшний день в России выявлено 46320 человек, зараженных ВИЧ. Из них 80 процентов больных подцепили болезнь во время употребления наркотиков. 10-12 % россиян заразились при гетеросексуальном контакте и 8% при гомосексуальном. На сегодняшний день в России от СПИДа уже умерло 588 человек.

Таким образом, как показывает статистика, эпидемия СПИДа в России все больше набирает обороты, и это грозит серьезными экономическими проблемами, поскольку большинство заразившихся ВИЧ находятся в трудоспособном и благоприятном репродуктивном возрасте. Следовательно, в ближайшем будущем России грозят серьезные демографические проблемы, которые невозможно будет решить даже путем привлечения трудоспособного населения из-за границы.

Однако, многие государства не сдаются, и не останавливаются только на пропаганде безопасного секса и разработке специальных лекарств. Так, в медицинской практике активно внедряется система заготавливания собственной крови, которая позволит исключить случаи заражения при операциях и переливаниях крови.
источник:



О СПИДе
ВИЧ И ОБЩЕСТВО
МЕДИЦИНА И ЗАКОН
ПРОФИЛАКТИКА СПИДА
 

Наши партнёры


Последние новости





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"