Medinfo.ru
  


 
 
Советы специалистов »

Права человека и СПИД

Социальные проблемы СПИДа тесно связаны с социологией права, в частности, с защитой прав человека. С выявлением ВИЧ-инфицированных людей, отношение к ним со стороны общества оказалось крайне негативным, что выразилось в травле больных и дискриминации.

Дискриминация по отношению к лицам с ВИЧ-инфекцией является нарушением прав человека. Загоняя проблему внутрь, дискриминация способствует снижению возможностей для профилактики, и ставит общество под угрозу. Защита прав человека ВИЧ-инфицированных дает наилучшую возможность оказать не только нужную им помощь, но и дать им информацию и средства, необходимые для предотвращения передачи инфекции другим людям.

В 1988 году сорок первая Ассамблея ВОЗ призвала правительства всех стран избегать любых форм дискриминации по отношению к людям, инфицированным ВИЧ или СПИДом. Этот призыв недавно был вновь повторен в 1998 году в ходе пятьдесят пятой сессии Комиссии ООН по правам человека. В настоящее время Управление Верховного комиссара по правам человека и представители национальных комиссий по правам человека работают над укреплением личной и общественной защиты с сферах, которые относятся к СПИДу.

Недавно ЮНАИДС и Управление Верховного комиссара по правам человека опубликовали рекомендации, призванные оказать правительствам помощь в толковании международных норм в области прав человека и их применении в практической области в контексте ВИЧ/СПИДа.

В ноябре 1990 года в Париже на 2-м Международном конгрессе неправительственных организаций по проблеме борьбы со СПИДом была провозглашена всеобщая декларация прав больных СПИДом и инфицированных ВИЧ. Вот некоторые положения из этой декларации:
1) С юридической и медицинской точек зрения СПИД - такая же болезнь, как и другие.
2) Лица, зараженные вирусом иммунодефицита, должны быть юридически защищены. Не может быть никакого исключения из законов в отношении инфицированных ВИЧ.
3) Данным лицам должна оказываться медицинская помощь без всяких ограничений.
4) Ничто не может послужить ущемлению свобод или прав людей только из-за того, что они являются носителями вируса, независимо от их расовой, национальной, религиозной принадлежности, их пола и сексуальной ориентации.
5) Любая ссылка на наличие заболевания в данный момент или в будущем без согласия человека, зараженного ВИЧ, должна быть осуждена и наказана в соответствии с нормами общечеловеческих прав.
6) Любой отказ носителям вируса в работе, в жилье, в социальном обеспечении или любое подобное намерение, а также ограничение их участия в общественной деятельности, ограничения при приеме в учебные заведения и на военную службу - все это должно расцениваться как дискриминация, подлежащая наказанию.
7) Ни один анализ крови на присутствие вируса не должен проводиться против воли человека.
8) Все контрольные анализы крови или повторные анализы на подтверждение положительного результата должны проводиться при строгом соблюдении анонимности и сохранении медицинской тайны. Проведение повторного анализа на подтверждение положительного результата может быть предложено пациенту лишь в том случае, если ему может быть гарантирована психологическая, медицинская и социальная поддержка.
К сожалению, конфиденциальность анализов крови на СПИД в районных поликлиниках Санкт-Петербурга совершенно не соблюдается. Так например, сдав кровь на наличие эритроцитов, можно найти в ящичке с другими анализами на кровь и результаты сдачи крови на наличие СПИДа.
9) Медицинская тайна должна беспрекословно сохраняться между врачами, между врачом и пациентом, особенно в отношении представителей общественных служб. Из этого не должно быть никаких исключений, какими бы ни были требования современной медицины. Сведения, полученные врачом, должны использоваться только в медицинских целях. Всякое пренебрежение медицинской этикой надлежит осуждению и исправлению.

К сожалению, в последнее время стало возможным появление обратной ситуации, когда больные ВИЧ неадекватно ведут себя по отношению к здоровым людям (умышленное заражение). Такие случаи редки, но случаются. Поэтому в законодательствах многих стран появились статьи, по которым наказывается умышленное заражение ВИЧ-инфекцией.

В 1995 году вступил в силу "Закон о предупреждении распространения на территории РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека." В этом законе в целом сделана попытка обеспечить соблюдение элементарных прав человека в контексте эпидемии СПИДа. При обследовании на ВИЧ теперь требуется получение осознанного согласия обследуемого. Обязательному медицинскому освидетельствованию подлежит только персонал медучреждений, работающих с инфицированными, сотрудники лабораторий обследования на ВИЧ и работники научно-исследовательских учреждений и предприятий, которые имеют дело с биологическим материалом, содержащим вирус. Освидетельствование других профессиональных категорий законом не предусмотрено. К сожалению, практика часто расходится с законодательством.

В уголовном кодексе, вступившем в силу с 1 января 1997 г., сохранена ответственность за заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ (до 1 года лишения свободы) и заражение другого лица ВИЧ-инфекцией (до 5 лет).
источник:



О СПИДе
ВИЧ И ОБЩЕСТВО
МЕДИЦИНА И ЗАКОН
ПРОФИЛАКТИКА СПИДА
 

Наши партнёры


Последние новости





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"