Советы специалистов »
Наркотики, принципы воздействия
Важно понять, что наркомания - это болезнь. Специалистам, работающим в наркологии, это известно давно, и признается безоговорочно. Болезнь под названием наркомания включена в медицинские справочники и каталоги наряду с любыми другими заболеваниями. Наркомания по степени тяжести приравнивается к онкологическим заболеваниям так как имеет огромный процент смертности - 96% больных умирает.
Понимание наркомании как болезни существует, по меньшей мере, с прошлого века, хотя в обыденном сознании все еще засел стереотип, что если человек употребляет наркотики, то единственная причина этому - его непутевость и безответственность или вообще порочность и склонность к преступному образу жизни. О том, что такое поведение зачастую может быть проявлением болезни, нередко забывается.
Специалисты считают наркоманию заболеванием, относящимся к группе так называемых аддиктивных заболеваний (болезней зависимости). Поскольку зависимость у наркомана проявляется от химических веществ (наркотиков), наркоманию (с некоторыми другими видами зависимости - например, алкоголизмом) ещё называют "химической зависимостью". Этот термин не надо путать с формами зависимости, выделяемыми уже внутри понятия "наркомания": психическая зависимость от наркотиков, которая свойственна для всех видов наркозависимости, а также физическая зависимость, которая может быть выраженной или неявной, а в некоторых случаях даже практически отсутствовать.
Физическая зависимость - это физиологическая потребность организма в очередной дозе наркотического вещества. Так как наркотик входит в процесс обмена веществ наркомана, то если это вещество перестает поступать в организм, человек переживает тяжелое состояние - абстиненция. И потребность в наркотике и "ломка" в его отсутствие в этом случае никак не зависят от воли человека, от его характера или свойств его личности - точно так же, как, например, кашель больного туберкулезом не зависит желания больного кашлять.
Живой организм, в том числе - организм человека, представляет собой сложную систему, работающую как целое. Эта система образована многими взаимодействующими уровнями: клеток, в совокупности образующие ткани, из которых сформированы органы, которые в свою очередь являются частями организма. А взаимосвязь и взаимодействие всех уровней и элементов сложнейшей системы осуществляется с помощью нервной системы. Именно нервная система и ее высший отдел - головной мозг - управляют всеми проявлениями человеческой личности.
Устройство нервной системы крайне сложно. Состоит она из нервных клеток (нейронов), отростки которых образуют нервные стволы, связывающие все системы и элементы организма в единое целое. В нервной системе человека несколько миллиардов нейронов, причем более половины из них находится в головном и спинном мозге, то есть в ЦНС - центральной нервной системе. Между собой нейроны соединяются через так называемые синапсы. Через синапсы нервы соединяются и с мышцами организма. Передача импульса в синапсе осуществляется с помощью особых веществ, вырабатываемых синаптическими окончаниями и выпускаемыми в синаптическую щель, - нейромедиаторов-нейротрансмиттеров. Они могут быть различными. Одни из медиаторов, которые имеют особенно важное значение для понимания механизмов зависимости - это эндорфины. По своему действию эти вещества очень схожи с производными наркотического вещества - морфия. Например, они, как и морфины, имеют обезболивающий эффект (собственно, название эндорфины и обозначает "морфины, вырабатываемые внутри организма").
Определенный уровень этих эндорфинов необходим для нормальной работы нервной системы, а значит нормального эмоционального самочувствия человека. При их нехватке настроение и активность человека снижены, он чувствует себя некомфортно, беспокойно. А такая нехватка эндорфинов может возникать в силу разных причин. Так, например, синтез эндорфинов может нарушаться при различных заболеваниях. У человека с химической зависимостью уровень эндорфинов от рождения низкий. И зачастую такой человек впервые ощущает себя "в норме", лишь попробовав алкоголь или наркотик, потому что любое из наркотических веществ прямо или косвенно нормализует уровень эндорфинов. Если духовный или душевный строй такого человека принимает этот способ "нормализации" жизни, то очень скоро мы перед собой увидим наркомана или алкоголика.
Для людей с химической зависимостью свойственны и другие врожденные особенности обмена веществ: их организм по-другому перерабатывает вещества - расщепление и вывод несколько иной. Из-за этого по-другому происходит усвоение алкоголя. Кстати, способность выпить очень много не пьянея - один из характерных признаков врожденного алкоголизма, т.к. при его употреблении происходит резкий выброс эндорфинов (эйфория), мозг начинает приспосабливаться к этому за счет разрастания количества принимающих эндорфины рецепторов. Более того, со временем, все органы привыкают функционировать только при наличии этого вещества. Так как мозг получает огромное количество морфинов извне ( например, при употреблении героина) или привыкает к постоянной сильной стимуляции (винт, кокаин, алкоголь), то со временем он прекращает выработку собственных эндорфинов.
Как только вещество прекращает поступать, в организме происходит мощный сбой. Органы не могут нормально функционировать, а опустевшие рецепторы требуют новой дозы. Так как своих эндорфинов не вырабатываться, то человек попадает в тяжелейшее состояние - боли, сильнейшие депрессии, отсутствие сил, ощущение пустоты, бессмысленности Если прекратить прием химических веществ, то через какое-то время выработка собственных эндорфинов наладится.
Но механизм зависимости уже запущен, и первая же доза вещества вызовет необратимую реакцию. Так как вещества имеют схожее действие, то для химически зависимого человека невозможно употребление никаких химических веществ без последствий в виде зависимости.
Медицина пока не знает, как исправить такие врожденные особенности обмена веществ. То есть мы не можем устранить биологические факторы, вызывавшие зависимость. А это значит, что на сегодняшний день эти заболевания неизлечимы, так как вылечить зависимость означает сделать человека способным употреблять алкоголь, не попадая от него в зависимость.
Современная медицина научилась снимать абстиненцию. Беда, однако, в том, что нередко и самими наркоманами, и их родственниками, а иногда - даже и "специалистами" такое временное облегчение принимается за лечение. За это "лечение" отдают огромные деньги, на него возлагают огромные надежды - но, увы, все это оказывается тщетным. Благополучно пережив "ломку" наркоман очень скоро снова возвращается к прежнему состоянию. Как правило, это происходит потому, что кроме физической, у него сформирована и психическая зависимость от наркотиков, т.е. психологическая, душевная потребность в возвращении к состоянию наркотического опьянения. Это тоже проявление болезни. Но это проявление - совсем не то же самое, что дурная привычка. И это очень важно иметь ввиду! Это отнюдь не привычка. В отличие от просто дурной привычки психическую зависимость невозможно преодолеть волевым усилием (так же, как и проявление физической зависимости). Зависимость отличается от привычки тем, что зависимый человек уже не может без наркотика испытывать положительные эмоции, не может справляться с болезненными ситуациями, общаться "на трезвую голову". Психическую зависимость преодолеть гораздо труднее, чем справиться с физической "ломкой".
Как и любая болезнь, наркомания имеет свои предпосылки и проявления От определенных взглядов и убеждений может зависеть станет человек наркоманом или нет. Некоторые психологические предпосылки к заболеванию довольно заметны. Например, низкая или, наоборот, завышенная самооценка, сложности в общении, различные комплексы, неумение справляться со своими чувствами и эмоциями, высокий уровень внутреннего напряжения, склонность к рискованным ситуациям.
Проявления болезни на психологическом уровне также может быть заметным. В первую очередь это тоннельное видение, когда все мысли прямо или косвенно сконцентрированы на употреблении. Также среди признаков избирательная память (помнится хорошее, плохое забывается), скачущее эмоциональное состояние (от бесчувствия к крайне интенсивным чувственным переживаниям), навязчивое желание употреблять наркотик, провалы и ухудшение памяти, душевные страдания при отсутствии наркотика, отрицание проблем, связанных с употреблением, нарушение причинно-следственной связи, неспособность адекватно воспринимать реальность, ложь даже там, где проще сказать правду. Даже после снятия ломки проблемы и разрушения на уровне психики остаются, и игнорирование этой сферы неизменно приведет к рецидиву.
Современной науке хорошо известно, что наркомания - заболевание хроническое, прогрессирующее и, к сожалению, неизлечимое. Хроническое, т.к. всегда остается возможность рецидива, более того это наиболее рецидивное заболевание. Прогрессирующее, т.к. разрушения будут только возрастать. Кроме того, начиная употребление вновь, уже не возможно вернуться в первую стадию контролируемого потребления. Неизлечимым же оно названо не только потому, что, как мы уже говорили, на сегодня медицина не знает средств ликвидировать особенности обмена веществ в организме наркомана. Неизлечимой наркомания называется и в том смысле, что никакой человек не способен целиком избавиться от всех проблем: психологических, телесных и духовных. А ведь именно эти проблемы и являются причинами болезней, в том числе и наркомании. То есть невозможно выздороветь до конца.
Понимание наркомании как болезни существует, по меньшей мере, с прошлого века, хотя в обыденном сознании все еще засел стереотип, что если человек употребляет наркотики, то единственная причина этому - его непутевость и безответственность или вообще порочность и склонность к преступному образу жизни. О том, что такое поведение зачастую может быть проявлением болезни, нередко забывается.
Специалисты считают наркоманию заболеванием, относящимся к группе так называемых аддиктивных заболеваний (болезней зависимости). Поскольку зависимость у наркомана проявляется от химических веществ (наркотиков), наркоманию (с некоторыми другими видами зависимости - например, алкоголизмом) ещё называют "химической зависимостью". Этот термин не надо путать с формами зависимости, выделяемыми уже внутри понятия "наркомания": психическая зависимость от наркотиков, которая свойственна для всех видов наркозависимости, а также физическая зависимость, которая может быть выраженной или неявной, а в некоторых случаях даже практически отсутствовать.
Физическая зависимость - это физиологическая потребность организма в очередной дозе наркотического вещества. Так как наркотик входит в процесс обмена веществ наркомана, то если это вещество перестает поступать в организм, человек переживает тяжелое состояние - абстиненция. И потребность в наркотике и "ломка" в его отсутствие в этом случае никак не зависят от воли человека, от его характера или свойств его личности - точно так же, как, например, кашель больного туберкулезом не зависит желания больного кашлять.
Живой организм, в том числе - организм человека, представляет собой сложную систему, работающую как целое. Эта система образована многими взаимодействующими уровнями: клеток, в совокупности образующие ткани, из которых сформированы органы, которые в свою очередь являются частями организма. А взаимосвязь и взаимодействие всех уровней и элементов сложнейшей системы осуществляется с помощью нервной системы. Именно нервная система и ее высший отдел - головной мозг - управляют всеми проявлениями человеческой личности.
Устройство нервной системы крайне сложно. Состоит она из нервных клеток (нейронов), отростки которых образуют нервные стволы, связывающие все системы и элементы организма в единое целое. В нервной системе человека несколько миллиардов нейронов, причем более половины из них находится в головном и спинном мозге, то есть в ЦНС - центральной нервной системе. Между собой нейроны соединяются через так называемые синапсы. Через синапсы нервы соединяются и с мышцами организма. Передача импульса в синапсе осуществляется с помощью особых веществ, вырабатываемых синаптическими окончаниями и выпускаемыми в синаптическую щель, - нейромедиаторов-нейротрансмиттеров. Они могут быть различными. Одни из медиаторов, которые имеют особенно важное значение для понимания механизмов зависимости - это эндорфины. По своему действию эти вещества очень схожи с производными наркотического вещества - морфия. Например, они, как и морфины, имеют обезболивающий эффект (собственно, название эндорфины и обозначает "морфины, вырабатываемые внутри организма").
Определенный уровень этих эндорфинов необходим для нормальной работы нервной системы, а значит нормального эмоционального самочувствия человека. При их нехватке настроение и активность человека снижены, он чувствует себя некомфортно, беспокойно. А такая нехватка эндорфинов может возникать в силу разных причин. Так, например, синтез эндорфинов может нарушаться при различных заболеваниях. У человека с химической зависимостью уровень эндорфинов от рождения низкий. И зачастую такой человек впервые ощущает себя "в норме", лишь попробовав алкоголь или наркотик, потому что любое из наркотических веществ прямо или косвенно нормализует уровень эндорфинов. Если духовный или душевный строй такого человека принимает этот способ "нормализации" жизни, то очень скоро мы перед собой увидим наркомана или алкоголика.
Для людей с химической зависимостью свойственны и другие врожденные особенности обмена веществ: их организм по-другому перерабатывает вещества - расщепление и вывод несколько иной. Из-за этого по-другому происходит усвоение алкоголя. Кстати, способность выпить очень много не пьянея - один из характерных признаков врожденного алкоголизма, т.к. при его употреблении происходит резкий выброс эндорфинов (эйфория), мозг начинает приспосабливаться к этому за счет разрастания количества принимающих эндорфины рецепторов. Более того, со временем, все органы привыкают функционировать только при наличии этого вещества. Так как мозг получает огромное количество морфинов извне ( например, при употреблении героина) или привыкает к постоянной сильной стимуляции (винт, кокаин, алкоголь), то со временем он прекращает выработку собственных эндорфинов.
Как только вещество прекращает поступать, в организме происходит мощный сбой. Органы не могут нормально функционировать, а опустевшие рецепторы требуют новой дозы. Так как своих эндорфинов не вырабатываться, то человек попадает в тяжелейшее состояние - боли, сильнейшие депрессии, отсутствие сил, ощущение пустоты, бессмысленности Если прекратить прием химических веществ, то через какое-то время выработка собственных эндорфинов наладится.
Но механизм зависимости уже запущен, и первая же доза вещества вызовет необратимую реакцию. Так как вещества имеют схожее действие, то для химически зависимого человека невозможно употребление никаких химических веществ без последствий в виде зависимости.
Медицина пока не знает, как исправить такие врожденные особенности обмена веществ. То есть мы не можем устранить биологические факторы, вызывавшие зависимость. А это значит, что на сегодняшний день эти заболевания неизлечимы, так как вылечить зависимость означает сделать человека способным употреблять алкоголь, не попадая от него в зависимость.
Современная медицина научилась снимать абстиненцию. Беда, однако, в том, что нередко и самими наркоманами, и их родственниками, а иногда - даже и "специалистами" такое временное облегчение принимается за лечение. За это "лечение" отдают огромные деньги, на него возлагают огромные надежды - но, увы, все это оказывается тщетным. Благополучно пережив "ломку" наркоман очень скоро снова возвращается к прежнему состоянию. Как правило, это происходит потому, что кроме физической, у него сформирована и психическая зависимость от наркотиков, т.е. психологическая, душевная потребность в возвращении к состоянию наркотического опьянения. Это тоже проявление болезни. Но это проявление - совсем не то же самое, что дурная привычка. И это очень важно иметь ввиду! Это отнюдь не привычка. В отличие от просто дурной привычки психическую зависимость невозможно преодолеть волевым усилием (так же, как и проявление физической зависимости). Зависимость отличается от привычки тем, что зависимый человек уже не может без наркотика испытывать положительные эмоции, не может справляться с болезненными ситуациями, общаться "на трезвую голову". Психическую зависимость преодолеть гораздо труднее, чем справиться с физической "ломкой".
Как и любая болезнь, наркомания имеет свои предпосылки и проявления От определенных взглядов и убеждений может зависеть станет человек наркоманом или нет. Некоторые психологические предпосылки к заболеванию довольно заметны. Например, низкая или, наоборот, завышенная самооценка, сложности в общении, различные комплексы, неумение справляться со своими чувствами и эмоциями, высокий уровень внутреннего напряжения, склонность к рискованным ситуациям.
Проявления болезни на психологическом уровне также может быть заметным. В первую очередь это тоннельное видение, когда все мысли прямо или косвенно сконцентрированы на употреблении. Также среди признаков избирательная память (помнится хорошее, плохое забывается), скачущее эмоциональное состояние (от бесчувствия к крайне интенсивным чувственным переживаниям), навязчивое желание употреблять наркотик, провалы и ухудшение памяти, душевные страдания при отсутствии наркотика, отрицание проблем, связанных с употреблением, нарушение причинно-следственной связи, неспособность адекватно воспринимать реальность, ложь даже там, где проще сказать правду. Даже после снятия ломки проблемы и разрушения на уровне психики остаются, и игнорирование этой сферы неизменно приведет к рецидиву.
Современной науке хорошо известно, что наркомания - заболевание хроническое, прогрессирующее и, к сожалению, неизлечимое. Хроническое, т.к. всегда остается возможность рецидива, более того это наиболее рецидивное заболевание. Прогрессирующее, т.к. разрушения будут только возрастать. Кроме того, начиная употребление вновь, уже не возможно вернуться в первую стадию контролируемого потребления. Неизлечимым же оно названо не только потому, что, как мы уже говорили, на сегодня медицина не знает средств ликвидировать особенности обмена веществ в организме наркомана. Неизлечимой наркомания называется и в том смысле, что никакой человек не способен целиком избавиться от всех проблем: психологических, телесных и духовных. А ведь именно эти проблемы и являются причинами болезней, в том числе и наркомании. То есть невозможно выздороветь до конца.