Факты об антибиотиках
Изобретение антибиотиков можно назвать революцией в медицине. Множество болезней, веками мучавших человечество и несших смерть, стали банальными, как обычная простуда. Однако вскоре после появления новых сильных препаратов, появилось множество мифов как о вредности их и опасности для жизни, так и о всемогущем их действии.
Факты об антибиотиках:
1. Хотя термин "антибиотик" нередко используется по отношению ко всем антимикробным средствам, истинными антибиотиками являются препараты, образуемые микроорганизмами или получаемые полусинтетическими методами. Кроме антибиотиков существуют полностью синтетические антибактериальные средства (сульфаниламиды, нитрофурановые препараты и др.). Такие лекарства как бисептол, фурацилин, фуразолидон, метронидазол, палин, нитроксолин, невиграмон не являются антибиотиками. Они отличаются от истинных антибиотиков механизмами воздействия на микробов, а также по эффективности и общему воздействию на организм человека.
2. Антибиотики в одиночку не способны справится с любыми болезнями. Так как разные бактерии чувствительны к разным антибиотикам. К тому же бактерии способны вырабатывать устойчивость к препаратам, и если один помог вылечиться сегодня, вовсе не обязательно, что он сможет справиться с инфекцией в следующий раз.
3. Антибиотиками нельзя вылечить вирусные и некоторые другие инфекционные заболевания. Например, ОРВИ и грипп вызваны вирусами, которых антибиотики побороть не в силах, они просто для этого не предназначены. Эти инфекции лечат иммуномодуляторами, интерферонами и противовирусными препаратами (ремантадин, ацикловир). Если врач назначил антибиотики при таких заболеваниях, значит, он хочет предупредить возможные бактериальные осложнения.
4. Как и многие другие лекарственные средства антибактериальные препараты могут вызывать различные нежелательные реакции при их приеме (токсические реакции, нарушения микрофлоры, лекарственная аллергия). Настороженность врачей и самих пациентов к аллергии на лекарства в последние годы то возрастает, то снижается. Антибиотики является самой распространенной причиной лекарственной аллергии, но это не значит, что от их использования надо отказаться всем.
5. Для снижения риска развития дисбактериоза большинство врачей при назначении антибиотиков в дополнение рекомендуют обязательно принимать противогрибковые препараты, и препараты восстанавливающие микрофлору кишечника. Назначая препарат, врач взвешивает все за и против, и старается подобрать антибиотик, который для данного случая принесет максимум пользы, при минимуме вреда.
6. Это категорически не рекомендуется применять антибиотики без назначения врача. Выбор препарата, его дозировка, длительность приема, назначение сопутствующих лекарств дело специалиста. Только он сможет на основании объективных данных назначить соответствующее лечение. Иначе как раз и возникают осложнения, которых так многие боятся - это вина не антибиотиков, а неправильного их применения. При приеме препарата надо строго соблюдать длительность и дозировку, иначе у микробов может, выработаться устойчивость, или не долеченная болезнь может вернуться с новой силой.
7. Дорогой антибиотик, не всегда самый эффективный. Цена на лекарства определяется в первую очередь от страны-производителя и того, когда они были разработаны и появились в продаже. В определенных случаях такие антибиотики как, например, пенициллин, весьма эффективны. У любых дорогих препаратов существуют их недорогие аналоги, которые не менее эффективны.
8. Часто приходится назначать антибиотики людям после оперативных вмешательств. Без применения антибиотиков нередко развиваются серьезные осложнения, например, после ангины, не леченной антибиотиками, могут возникнуть поражения сердца (ревматизм, миокардит) и почек (гломерулонефрит). Без лечения антибиотиками острых заболеваний (пневмонии, гайморита и др.) формируются хронические вялотекущие заболевания (хроническая пневмония, хронический гайморит, хроническая инфекция мочевыводящих путей). Существует ряд хронических заболеваний, которые значительно ухудшают качество жизни человека, но при этом лечатся только с использованием антибиотиков. Это такие заболевания, как микоплазменная инфекция легких, йерсиниоз, хламидиоз и некоторые другие урогенитальные инфекции.
9. Правильно выбрать препарат помогает выявление микроба и изучение его чувствительности к антибиотикам, но это не всегда возможно. Даже если известны возбудитель и его чувствительность к антибиотикам, нужно подобрать такой препарат, который дойдет до места локализации микроба в организме. Доза препарата зависит от возраста и сопутствующих заболеваний, и не всегда соответствует рекомендуемой в аннотации, так как эти рекомендации рассчитаны на средние, а не индивидуальные параметры.
10. Самолечение антибиотиками чревато неэффективностью терапии вследствие неправильно выбранного препарата, развитием побочных и токсических эффектов вследствие неправильной дозировки и отсутствия адекватного прикрытия, развитием устойчивости микроорганизмов к антибиотику из-за несвоевременной отмены препарата. Правильно выбранная продолжительность лечения антибиотиками имеет большое значение. Очень часто антибиотик самостоятельно отменяется после одного - двух дней лечения, как только стало легче. Но организм может сам не справиться, инфекция станет вялотекущей, осложнится поражениями сердца, почек и т.п. В результате преждевременной отмены антибиотика могут сформироваться антибиотикоустойчивые штаммы бактерий. Относитесь к антибиотикам со всей ответственностью, принимайте их по назначению, и под контролем врача, тогда вы с успехом победите болезнь и избежите осложнений и побочных эффектов.
|