Medinfo.ru      -рекламодателям -контакты    -рассылка новостей
МЕДИЦИНСКАЯ  ПОИСКОВАЯ  СИСТЕМА    Medinfo.ru®
Найти:  

Новости 
 Справочное 
Советы специалистов
Народная медицина
 Форум 
 О проекте

Советы специалистов













    Советы специалистов / Иммунология
ИСТИННАЯ ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
Термин "пищевая аллергия" означает только иммунную реакцию с определенной клинической картинкой.

Симптомы могут быть разнообразными: пищеварительными (боли в животе, рвота, понос), дыхательными (ринит, конъюктивит, бронхоспазм), кожными (зуд, крапивница, отек) и возникать немедленно после воздействия аллергена либо с задержкой.

Аллергия на коровье молоко
Признаки непереносимости появляются обычно в первые несколько месяцев жизни (чаще в первые шесть).

Коровье молоко содержит белки, обладающие высокой аллергенной активностью и устойчивые к высокой температуре, поэтому они могут сохранять эту активность даже после кулинарной обработки.

Ребенок с аллергией на коровье молоко не обязательно останется таким до конца жизни. Часто непереносимость молока проходит к 2-4-летнему возрасту.

Лечение аллергии на молоко состоит в исключении его из пищевого рациона и замене на соевое или козье молоко. К сожалению, очень часто непереносимость коровьего молока сочетается с непереносимостью его возможных заменителей. В этом случае следует использовать белковые гидролизаты (белки, подвергшиеся частичному разрушению), аллергенная активность которых намного ниже.

Материнское молоко
Иногда у новорожденных, вскармливаемых грудью, признаки аллергии к молоку появляются уже после первых нескольких кормлений. На самом деле это просто аллергия на коровье молоко, которое мать пила во время беременности: белки коровьего молока проникают к плоду через плаценту, и ребенок подвергается сенсибилизации. Материнское молоко, содержащее даже небольшие концентрации антигенов коровьего молока, способно в дальнейшем вызывать развитие аллергической реакции.

Такая ситуация встречается достаточно редко, и материнское молоко остается самым лучшим питательным продуктом для ребенка.

Аллергия у ребенка проявляется тогда, когда его отнимают от груди, часто в форме детской (атопической) экземы.

Аллергия на яичный белок
Гиперчувствительность к этому пищевому продукту, содержащему животные белки, часто сочетается с аллергией на коровье молоко, но может проявляться и отдельно.

Некоторые виды вакцин (против кори и свинки), изготавливаемые на культурах куриных эмбрионов, также могут вызывать развитие аллергических реакций у людей с непереносимостью яичного белка.

Совет:
Непереносимость животного белка снижается по мере взросления организма, поэтому время от времени следует вновь и вновь давать ребенку пробовать те продукты, которые он плохо переносил (сначала посоветуйте с врачом).

Аллергия на рыбу
Аллергия на рыбу (белок мышц рыб) отмечается достаточно часто. Несмотря на это, большинство больных этим видом аллергии сенсибилизированы к определенным видам рыб.

Аллергия на почтовые марки

Наклеивание почтовых марок при их облизывании языком часто вызывает аллергический приступ. Это происходит потому, что клей на оборотной стороне почтовой марки изготавливается из рыбьих костей.

Аллергия на рачков и моллюсков
Источником аллергенов могут являться ракообразные (крабы, раки, креветки и т.д.) и двустворчатые моллюски (устрицы, мидии и т.д.).

Аллергические реакции могут вызываться либо одним (моноаллергия), либо несколькими видами - например, устрицами и мидиями.

Аллергия на фрукты и овощи
Наиболее аллергенными фруктами являются яблоки, груши, косточковые фрукты (вишня, абрикос, персик и т.д.), грецкий орех, а также арахис, каштан и миндаль. Из овощей отметим шпинат, помидоры, петрушку и сельдерей.

Даже хранение и нарезание плодов киви может вызвать у гиперчувствительных лиц генерализованную реакцию.

Аллергия на фрукты и овощи почти всегда связана с аллергией на пыльцу растений. Около 50% лиц, страдающих аллергией на пыльцу яблони, страдают аллергией на яблоки.

Аллергены фруктов и овощей часто термолабильны и разрушаются при кулинарной обработке.

Следует помнить, что дети начинают лучше переносить определенные виды пищевых продуктов по мере взросления (большинство проявлений исчезает к 2-4-летнему возрасту). Естественно, это зависит от вида пищи: аллергия на рыбу или арахис продолжается дольше, чем аллергия на коровье молоко или яйца (почему - неизвестно).

Источник: www.allergosite.ru




 Калейдоскоп

























Медтехника


Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"