Советы специалистов »
Сыроедение
Сыроедение - одна из разновидностей вегетарианства, но с более жесткими требованиями. Основу питания составляют растительные продукты без всякого воздействия на них огня или пара, то есть без термической обработки.
Считается, что такой способ питания позволяет усваивать большее количество полезных веществ. Кроме того, по мнению сыроедов, питаясь сырой растительной пищей, человек непосредственно впитывает солнечную энергию, запасенную растением. Огонь у сыроедов - разрушающее начало, а пища, приготовленная с его помощью, считается биологически неполноценной. Исключение составляет только хлеб, приготовленный из цельного зерна и без дрожжей.
Существует достаточно много схем сыроедения. Одни рекомендуют питаться фруктами, другие - орехами и овощами, третьи - сырыми (можно вымоченными) зернами. Можно соединить все три системы в одну - и все равно это будет сыроедение. Однако помните, что при смешанной схеме фрукты надо есть в качестве закуски, а не в качестве десерта - только тогда они могут быть полностью усвоены организмом.
Температура пищи должна быть комнатной: нельзя есть блюда, только что извлеченные из холодильника, иначе слишком много собственной энергии уйдет на обогрев.
Приготовленные сырые блюда (салаты, пюре и т.п.) надо съедать сразу - они не подлежат хранению.
Считается, что такой способ питания позволяет усваивать большее количество полезных веществ. Кроме того, по мнению сыроедов, питаясь сырой растительной пищей, человек непосредственно впитывает солнечную энергию, запасенную растением. Огонь у сыроедов - разрушающее начало, а пища, приготовленная с его помощью, считается биологически неполноценной. Исключение составляет только хлеб, приготовленный из цельного зерна и без дрожжей.
Существует достаточно много схем сыроедения. Одни рекомендуют питаться фруктами, другие - орехами и овощами, третьи - сырыми (можно вымоченными) зернами. Можно соединить все три системы в одну - и все равно это будет сыроедение. Однако помните, что при смешанной схеме фрукты надо есть в качестве закуски, а не в качестве десерта - только тогда они могут быть полностью усвоены организмом.
Температура пищи должна быть комнатной: нельзя есть блюда, только что извлеченные из холодильника, иначе слишком много собственной энергии уйдет на обогрев.
Приготовленные сырые блюда (салаты, пюре и т.п.) надо съедать сразу - они не подлежат хранению.
"За"
- Сыроеды реже страдают раком и заболеваниями сердца.
- Профилактическая очистка организма - непременное условие хорошей фигуры. Например, за время Великого поста (7 недель) можно потерять до 12 кг.
- Сыроедение является лучшим средством против вялости кишечника, запоров и геморроя.
- Лечение сыроедением дает хорошие результаты при кожных заболеваниях (например, угревой сыпи).
- Невареная пища быстрее заполняет весь объем желудка, что позволяет применять сыроедение для существенного снижения веса. Единственное, о чем необходимо помнить - нужно избегать продуктов с высокой энергетической ценностью (например, финики, орехи, изюм, дыни). Кстати, при ожирении лечение сырой пищей дает даже лучшие результаты, чем при голодании.
- Вопреки сложившимся стереотипам, сыроеды вовсе не обделяют себя белками (конечно, если их рацион составлен правильно). Ведь наибольшее количество белков содержится в орехах, бобовых (чечевица, фасоль, горох и особенно соя), шпинате, цветной капусте, кольраби и пшенице.
"Против"
- Бобовые в сыром виде приносят больше вреда, чем пользы.
- Сыроедение может вызвать обострение хронического панкреатита или гастрита.
- Переход на сыроедение должен быть постепенным. Резкий отказ от привычного питания опасен для здоровья. В первые дни и недели не отказывайте себе в желании съесть что-нибудь из привычного рациона. Со временем такие желания будут проявляться все реже. Однако решительно и бескомпромиссно нужно исключить из рациона кондитерские изделия, экстракты (например, мясной бульон), супы-пюре и макаронные изделия.
- Многие продукты, например, пшеница, содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке.
- У сыроедения есть свои ограничения. Его нельзя применять детям и пожилым людям. Не рекомендовано сыроедение и аллергикам - они остро реагируют на определенные белковые вещества, которые только при термической обработке изменяются на столько, что иммунная система аллергика на них не реагирует и пища переваривается без затруднений.
Но если все же вы решите стать сыроедом - вот несколько рецептов для вас.
БОРЩ
Смешайте в миксере 2 чашки воды, 3 свеклы, 1 маленький корень имбиря (который перед этим следует порезать), 3-4 большие дольки чеснока, 6-7 лавровых листов. Перелейте смесь в большую миску. Смешайте следующие компоненты в течение 30 секунд: 2 чашки воды, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 3-4 апельсина, очищенных от косточек (т.к. косточки дают горечь), 1 ст. ложка меда, 1/2 чашки оливкового масла, морская соль (или обычная) по вкусу. Добавьте 1/2 чашки грецких орехов и смешайте так, чтобы они раздробились на мелкие кусочки, но не стерлись полностью. Содержимое миксера перелейте в ту же миску. Порежьте: 1/4 вилка капусты, 1-2 моркови, 1 пучок петрушки. Добавьте измельченные ингредиенты в смесь, размешайте и подавайте на стол.
ЖИВАЯ ПИЦЦА
Лепешка. Необходимо размолоть 2 ч. чашки семян льна в сухом контейнере кухонного комбайна. Смешайте вместе 1 ч. чашку воды, 1 большую головку лука (измельчить), 3 измельченных стебля сельдерея, 2 средних помидора, 4 дольки чеснока, 1 ч. ложку соли. Смешайте семена льна со смесью, приготовленной в миксере, вручную. Выложите тесто на противень при помощи лопатки. Разделите на квадраты любого размера. Подсушите до сухого, но не до ломкого состояния.
Начинка. Смешайте следующие компоненты с минимальным количеством воды: 0,5 кг любых орехов, 1/2 ч. чашки высушенных на солнце томатов, 1/2 ч. чашки изюма, сок одного среднего размера лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка сухого базилика. Вылейте в миску смесь. Добавьте 1 ст. ложку сухого лука, 1 ст. ложку сухого чеснока, 2-3 ст. ложки пищевых дрожжей. Все хорошо перемешайте. Приготовление пиццы. Распределите начинку на кусочки лепешки, украсьте кусочками томата, грибов, оливок, петрушкой.
ПИРОГ СЫРОЕДЧЕСКИЙ
Тесто: 1 стакан миндаля (на 12-48 часов предварительно замоченного), 2 стакана семечек (на 6-8 часов замоченные), 1/2 стакана инжира (лучше сырого, но можно замочить сушеный), 1 чайная ложка корицы.
Все это перемолоть в кухонном комбайне или блендере. Сначала орехи, потом, когда они измельчатся, добавить инжир, затем корицу.
Вдавить массу в какую-нибудь форму для пирога.
Начинка: 4 стакана тонко нарезанных яблок, 1 чайная ложка корицы, 2 столовые ложки лимонного сока, 1,5 стакана грецких орехов (замоченные 6-8 часов и размолотые ножом). Размолоть в блендере сначала все ингредиенты, кроме орехов, а потом добавить их. В блендере долго орехи не держать, размолоть совсем чуть-чуть. Затем все выложить на форму поверх теста и поставить в холодильник. Пирог станет гораздо вкуснее, если его сверху намазать медом.
Источник: health.rambler.ru
ДИЕТЫ
- Выбираем диету по группе крови
- Чем нужно питаться на отдыхе
- Что бы еще такое съесть, чтобы похудеть?
- Диеты
- Диетическое питание
- Французская диета в преддверии лета
- Как выбрать диету
- Как избавиться от зимних килограммов?
- Три возраста вегетарианства
- Вся правда о шоколаде
- Есть, чтобы проснуться
- Гормон, возможно, объясняет связь между диабетом и ожирением
- Лечебное голодание
- Раздельное питание: мифы и реальность
- А вес и ныне там (инструкция для мужчин)
- Последние 5 кг.
ВИТАМИНЫ
ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ
- Диета для домохозяйки
- Вся правда о вегетарианстве
- Жиры: чего они стоят?
- Принципы питания
- Давай покрасим холодильник в черный цвет!
- Все что вы хотели знать о нитратах
- Вокруг двух литров
- Что полезней для здоровья: вино или пиво?
- Кофе и кофеин
- Технология грамотного пития
- Соль: еще больше побочных эффектов
- Мясоедам на заметку
- Чем так полезны дары моря?
- Продовольственная корзина
- Кожа стала бугристой как корка апельсина?
ЭТО ИНТЕРЕСНО