Советы специалистов »
О Витаминах
Витамин С (аскорбиновая кислота) не синтезируется организмом человека и должен систематически поступать с продуктами питания, иначе в первую очередь страдают стенки кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота содержится во многих свежих овощах, но наиболее ею богаты: шиповник, зелень петрушки и укропа, нележалая белокачанная капуста, смородина, помидоры, цитрусовые и картофель. До сих пор полностью не изучено действие аскорбиновой кислоты на организм человека. В связи с этим напомним официальную рекомендацию: суточная потребность взрослого здорового человека в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 70 - 100 мг. Причем не следует забывать о своеобразном взаимоотношении этого витамина с белками и некоторыми витаминами группы В. Их полезное действие возрастает при сочетательном приеме. Витамин С участвует в обменных процессах. Необходим для синтеза организмом коллагена - главного белка кожи. Регулирует проницаемость капиляров.
Витамин В1 (тиамин) содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, но больше всего тиамина в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых, почках, печени, говядине и яичном желтке. Недостаток витамина В1 в пищевом рационе проявляется главным образом в тех или иных нарушениях функций мышц и нервной системы. В сутки взрослому здоровому человеку необходимо потреблять от 1.5 до 2.0 мг. витамина В1.
Витамин В2(рибофлавин). Больше всего его содержится в мясе, печени, молоке, сыре, твороге и курином яйце. Достаточно много рибофлавина в стручках бобовых, зародыше и оболочках пшеницы, ржи и овса. Недостаточность (гипоавитаминоз) витамина В2 приводит к головным болям, снижению аппетита, утомляемости, появляется перхоть, волосы теряют свой блеск и выпадают. В более тяжелых случаях она проявляется в нежелательных изменениях конъюнктивы глаз, кожи и нервной системы. Суточная потребность взрослого здорового человека в рибофлавине, в зависимости от возраста и характере трудовой деятельности определяется в 2.0 - 2.5 мг.
Витамин РР (ниацин). Недостаток этого витамина в пище является причиной заболеваний кожи (сухость, огрубление, воспаление, появление чешуек), желудочно - кишечного тракта и нервной системы. Участвует ниацин, или, как его иногда называют, никотиновая кислота, в образовании гемоглобина эритроцитов. Наиболее доступными источниками ниацина служат хлеб из муки грубого помола, крупы, печень, сердце, почки, мясо, бобовые, рыба. Особенно его много в пивных и пекарских дрожжах и в сушеных белых грибах. Обычно суточный рацион взрослого здорового человека должен содержать от 15 до 25 мг. витамина РР.
Витамин В6 (пиридоксин). Гипоавитаминоз В6 и тем более авитаминоз В6 - явление довольно редкое. Наступает он при длительном отсутствии в пищевом рационе молока и молочных продуктов, особенно у людей страдающих хроническими заболеваниями желудочно - кишечного тракта. Чаще всего при гипоавитаминозе В6 появляется тошнота, снижается аппетит, повышается возбудимость и возникает такое заболевание кожи, как сухой себоррейный дерматит. Основные источники пиридоксина - молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы, мясо и субпродукты, куриное яйцо, рыба, хлеб из муки грубого помола. В зависимости от возраста и рода занятий взрослый здоровый человек должен получать с пищей в сутки 2.0 - 3.0 мг. пиридоксина.
Витамин В12 (цианокобаламин) в организме человека принимает участие во многих обменных реакциях. Его недостаток может привести к расстройствам центральной нервной системы,себорее, неприятному запаху тела, а также к тяжелой форме малокровия - пернициозной анемии. Оптимальная суточная потребность взрослого человека в витамине В12 составляет 0.002 мг, а беременной женщины - 0.003 мг, что вполне компенсируется наличием в рационе молока, творога сыра, мяса, печени и некоторых видов рыбы.
Витамин Р (рутин, цитрин) вместе с аскорбиновой кислотой участвует в важнейших для организма человека окислительно - восстановительных процессах. Гипоавитаминоз Р - причина крайне нежелательного повышения проницаемости кровеносных сосудов. Естественная потребность в рутине (25 мг.) вполне восполняется наличием в пищевом рационе чая, цитрусовых, отвара сушеного шиповника. Много его также в рябине, грецких орехах, черной смородине.
К этой группе водорастворимых витаминов относится также:
- витамин Н (биотин)
- фолацин или фолиевая кислота
- витамин В15 (пангамовая кислота)
- пантотеновая кислота
- парааминобензойная кислота
Как правило, потребность в этих витаминах восполняется обычным рациональным питанием.
Не менее важную группу составляют жирорастворимые витамины:
Не менее важную группу составляют жирорастворимые витамины:
- А (аксерофтол)
- Д (кальциферол)
- Е (токоферол)
- Витамин К
Витамин А. Недостаток его в пище проявляется нарушением функции органов зрения (вплоть до появления "куриной" слепоты), снижением сопротивляемости организма к инфекционным болезням, ороговением слизистых оболочек ряда органов и кожи. Витамином А наиболее богаты печень трески, желток куриного яйца, сливки, сливочное масло, рыбий жир. Провитамин А - каротин - вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А. В довольно больших количествах содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле. Есть провитамин А также в абрикосах, шпинате, салате. В сутки взрослый человек должен получать 1.5 - 2.5 мг. витамина А, причем две трети за счет каротина.
Витамин Д способен синтезироваться в коже человека, но при обязательном облучении ее солнцем или ультрафиолетовым (кварцевым) облучателем. Разумеется, поступает этот витамин и с продуктами питания, но в сравнительно небольших количествах. Всего больше витамина Д в яичном желтке, печени и сливочном масле. При нарушении синтеза витамина Д и нерациональном питании прежде всего страдает костная ткань, так как гипоавитамноз Д проявляется снижением количества минеральных веществ в костной ткани. У детей это состояние называется рахитом. У взрослых оно также сопровождается вялостью мускулатуры. Суточная потребность детей в витамине Д от 0.0025 до 0.01 мг. Для взрослого человека потребность точно не определена, но, по - видимому, не превышает потребности ребенка.
Витамин Е. Авитаминоз Е у человека не описан, а гипоавитаминоз проявляется угнетением половых желез, мышечной дистрофией, нарушением целостности эритроцитов. Токоферолами богаты зародыши злаковых культур, в частности пшеницы; зеленые части овощей и ряда дикорастущих растений; подсолнечное масло. Есть они также в других растительных маслах (кроме оливкового), яичном желтке, печени, мясе, сливочном масле и молоке. Взрослому здоровому человеку необходимо получать с пищей 2 - 6 мг. токоферолов.
Витамин К - обязательный и непременный участник механизма свертывания крови. При недостатке его в пище снижается свертываемость крови, что проявляется кровотечениями. Витамином К богаты белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень. Немало его в моркови, свекле, картофеле, бобовых, пшенице и овсе. Сбалансированное питание круглый год восполняет потребность человека в этом витамине, которая составляет 1.8 - 2.2 мг. в сутки.
Иногда причиной бессонницы, повышенной раздражительности и ряда других болезненных состояний является неумеренное потребление витаминных препаратов.
При избытке витамина Д кальций выводится из костной ткани и она начинает размягчаться, как например и при гипоавитоминозе Д.
Перенасыщение организма витамином А может привести к отравлению.
Избыток одного из витаминов группы В, а именно фолиевой кислоты, неблагоприятно сказывается на функции надпочечников.
Следовательно, любые витаминные препараты всем людям и особенно пожилым, надо употреблять, соблюдая осторожность.
Витамин Д способен синтезироваться в коже человека, но при обязательном облучении ее солнцем или ультрафиолетовым (кварцевым) облучателем. Разумеется, поступает этот витамин и с продуктами питания, но в сравнительно небольших количествах. Всего больше витамина Д в яичном желтке, печени и сливочном масле. При нарушении синтеза витамина Д и нерациональном питании прежде всего страдает костная ткань, так как гипоавитамноз Д проявляется снижением количества минеральных веществ в костной ткани. У детей это состояние называется рахитом. У взрослых оно также сопровождается вялостью мускулатуры. Суточная потребность детей в витамине Д от 0.0025 до 0.01 мг. Для взрослого человека потребность точно не определена, но, по - видимому, не превышает потребности ребенка.
Витамин Е. Авитаминоз Е у человека не описан, а гипоавитаминоз проявляется угнетением половых желез, мышечной дистрофией, нарушением целостности эритроцитов. Токоферолами богаты зародыши злаковых культур, в частности пшеницы; зеленые части овощей и ряда дикорастущих растений; подсолнечное масло. Есть они также в других растительных маслах (кроме оливкового), яичном желтке, печени, мясе, сливочном масле и молоке. Взрослому здоровому человеку необходимо получать с пищей 2 - 6 мг. токоферолов.
Витамин К - обязательный и непременный участник механизма свертывания крови. При недостатке его в пище снижается свертываемость крови, что проявляется кровотечениями. Витамином К богаты белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень. Немало его в моркови, свекле, картофеле, бобовых, пшенице и овсе. Сбалансированное питание круглый год восполняет потребность человека в этом витамине, которая составляет 1.8 - 2.2 мг. в сутки.
Иногда причиной бессонницы, повышенной раздражительности и ряда других болезненных состояний является неумеренное потребление витаминных препаратов.
При избытке витамина Д кальций выводится из костной ткани и она начинает размягчаться, как например и при гипоавитоминозе Д.
Перенасыщение организма витамином А может привести к отравлению.
Избыток одного из витаминов группы В, а именно фолиевой кислоты, неблагоприятно сказывается на функции надпочечников.
Следовательно, любые витаминные препараты всем людям и особенно пожилым, надо употреблять, соблюдая осторожность.
источник:
ДИЕТЫ
- Выбираем диету по группе крови
- Чем нужно питаться на отдыхе
- Что бы еще такое съесть, чтобы похудеть?
- Диеты
- Диетическое питание
- Французская диета в преддверии лета
- Как выбрать диету
- Как избавиться от зимних килограммов?
- Три возраста вегетарианства
- Вся правда о шоколаде
- Есть, чтобы проснуться
- Гормон, возможно, объясняет связь между диабетом и ожирением
- Лечебное голодание
- Раздельное питание: мифы и реальность
- А вес и ныне там (инструкция для мужчин)
- Последние 5 кг.
ВИТАМИНЫ
ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ
- Диета для домохозяйки
- Вся правда о вегетарианстве
- Жиры: чего они стоят?
- Принципы питания
- Давай покрасим холодильник в черный цвет!
- Все что вы хотели знать о нитратах
- Вокруг двух литров
- Что полезней для здоровья: вино или пиво?
- Кофе и кофеин
- Технология грамотного пития
- Соль: еще больше побочных эффектов
- Мясоедам на заметку
- Чем так полезны дары моря?
- Продовольственная корзина
- Кожа стала бугристой как корка апельсина?
ЭТО ИНТЕРЕСНО

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.
Связаться с нами
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"





В России приступают к клиническим исследованиям нового лекарственного препарата
Повышенный риск рака у женщин с эндометриозом
Переизбыток этого витамина может спровоцировать умственную отсталость
Недостаток сна может испортить зрение
Опасность употребления виноградного сока
Болезни на которые указывают потные ладони
Риск окклюзионных заболеваний периферических артерий увеличивается при недостатке сна
Cписок продуктов, которые опасно хранить в холодильнике
6 скрытых опасностей йогуртов