Кустарник высотой 2-5 м. Молодые ветви серые, голые; годичные ветви желтовато-серые, с волосками или щетинками и желёзками; почки округлые или яйцевидные, сжатые, с округлыми чешуями, голыми или тонко опушенными и по краю реснитчатыми. Листья очередные, простые, черешковые, длиной 5-12 см, округлые, в основании неравнобоко - сердцевидные, на конце заостренные, неправильно дважды зубчатые, голые, а по жилкам опушенные; жилки в числе 8-12; черешки щетинистые и железистые длиной 8-15 мм, прилистники продолговато-яйцевидные, притупленные, волосистые.
Цветки появляются до распускания листьев. Растение однодомное: на одном и том же кусте находятся тычиночные сережки и пестичные цветки.
Тычиночные сережки одиночные или по 2-4 вместе, длиной 2-8 см; каждый цветок состоит из 4 раздвоенных тычинок, сросшихся с кроющей чешуей. Пестичные цветки собраны в мелкие (длиной до 5 мм) черепитчатые прямые в виде почки колоски; каждый цветок имеет 2 прицветника, околоцветник с отгибом из 4-8 неравных зубчиков и пестик с 2 нитевидными красными рыльцами.
Плод - шаровидный или яйцевидный орех, в кистях по 1-4, длиной около 18 мм, окруженный плодовой обверткой; обвертка светло-зеленая, колокольчатая, открытая, из двух надрезанно-зубчатых листочков, бархатисто опушенная, почти равная по длине ореху.
Цветет в марте - апреле. Цветет и плодоносит ежегодно, но обильный урожай бывает через 3-4 года. Орехи созревают в конце августа - сентябре. Растет в светлых смешанных и широколиственных лесах, в подлеске, по лесным опушкам и редколесьям, в горах, оврагах в европейской части России, за исключением северных районов, а также на Кавказе. Культивируется. В Западной Европе известно около 20 сортов, происходящих от этого вида.
- Орехи собирают в стадии полной зрелости, когда плюска легко отделяется. Орехи сушат на солнцепеке, рассыпав тонким слоем, в течение 14-20 дней.
- Орехи имеют различную форму, гладкую коричневую скорлупу и вкусные семена (ядра).
- В семенах орехов много жирного масла, белковых веществ, есть сахара, витамины группы В, каротин, имеется специфический для лещины белок - корелин.
- Из орехов получают высокоценное масло, которое используют в пищевой промышленности как заменитель миндального м.
- В народной медицине орехи употребляют при мочекаменной болезни, при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство, особенно с медом.
- Листья и кора лещины обладают сосудосуживающим действием. Настои из этого сырья пьют при варикозных расширениях вен и флебитах.
- Маслом лещины смазывают голову для укрепления волос, а также лечат ожоги (в смеси с белком).
Другие публикации