Medinfo.ru
  


 
 
Советы специалистов »

Диета №1


Показания:
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период стихания обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит в период обострения.

Технология приготовления:
Пища должна быть сварена на воде или на пару, протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять куском. Запекать отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4-5 раз в день в одни и те же часы. Исключить очень горячие и холодные блюда.

Разрешаются:

  • Напитки - некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.
  • Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки, сухари белые, печенье несдобное или галетное.
  • Закуски - сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая.
  • Молоко и молочные продукты - молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, свежепротертый творог.
  • Жиры - масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда.
  • Яйца и яичные блюда - яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки.
  • Супы - супы из протертых круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В суды добавляют молоко, сливки, яйцо.
  • Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки, ограниченно-зеленый горошек, мелко шинкованный укроп - в супы.
  • Мясные и рыбные блюда - говядина нежирная, телятина, курица, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.), готовят в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском.
  • Крупы - манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или воде. Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.
  • Фрукты, ягоды, сладости - сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила.
  • Соки - сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.

    Запрещаются:
    Мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад, все соусы, кроме молочного, из овощей - белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные консервы.

    Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то в первые 7-8 дней лечения питание с большими ограничениями: исключают полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда - только в протертом виде.
    источник: medicinform.net



  • ДИЕТЫ
    ВИТАМИНЫ
    ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ
    ЭТО ИНТЕРЕСНО
     

    Наши партнёры


    Последние новости





    Предложение о сотрудничестве

     


    Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
    Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
    Редакционная коллегия

    Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

    Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

    Связаться с нами

    Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"