Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Так соль все-таки вредна?

Вместе с поваренной солью каждый человек за свою жизнь съедает несколько килограммов других минералов, из них более двух килограммов ? нерастворимые и труднорастворимые.
13.12.2005г. |

Вместе с поваренной солью каждый человек за свою жизнь съедает несколько килограммов других минералов, из них более двух килограммов ? нерастворимые и труднорастворимые, которые не рассасываются в процессе пищеварения, пишет gormedspravka.ru.

Ученые из Института геологии Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар) исследовали несколько десятков проб пищевой соли, полученной разными технологическими методами из разных месторождений, которые поставляют на внутренний и международный рынок Россия, Белоруссия, Испания, а также пищевую соль, употребляемую в Японии и США, и обнаружили в этих пробах более сорока минералов.

Ежегодно человек съедает 7-9 кг поваренной соли, а за всю жизнь ? полтонны. Как показали исследования, чистый хлористый натрий в самой чистой пищевой соли составляет 97%, а в соли более низкого сорта ? 80-92%. Остальное - несколько десятков других минералов. Половина из них ? растворимые, водные и безводные хлориды, сульфаты, в меньшей степени карбонаты. Нерастворимые минералы также представлены в основном сульфатами, карбонатами, и в меньшей степени ? оксидами. Главные из них ? ангидрит, гипс и кальцит. Также часто встречаются кварц, железо (возможно, техногенного происхождения).

Ученые считают, что поступление нерастворимых минералов в пищеварительный тракт может вызывать заболевания, т.к. они нарушают солевой баланс организма по калию и кальцию. Кроме того, их негативное воздействие может быть связано с физическими свойствами минеральных частиц ? радиоактивностью, формой и строением. Исследователи классифицировали потенциально "опасные" минералы, выделив волокна, иглы, ножи, трубки, губки и т.п. Заостренные формы минеральных включений, по мнению авторов исследования, могут вызывать микротравмы пищевых органов, волокна стимулируют те же патогенезы, что и асбест в легких, также они способны проникать в кровеносные сосуды и с кровью проникать в другие органы. Войлокоподобные агрегаты, губки, трубки способны пролонгировать действие заполняющих их патогенных веществ и переносить их по всему пищевому тракту.

Исследователи подчеркивают, что патогенное действие пищевой соли может сводиться к минимуму очисткой ее от вредных примесей и другими технологическими методами. Например, в процессе грануляции соли, удается "затупить" острия минеральных ребер и вершин и свернуть в клубки волокнистые включения.

Так что, может, вопреки распространенному мнению, белая, мелкая и однородная соль "Экстра" все же лучше серо-бурой соли крупного помола?






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"