Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Альтернативное клонирование оказалось не совсем клонированием.

Создание клонов методом двухшагового переноса ДНК не гарантирует получения генетически идентичных особей.
10.10.2005г. |

Судя по результатам исследования, проведенного сотрудником американского Рокфеллеровского университета Питером Момбертсом (Peter Mombaerts), создание клонов методом двухшагового переноса ДНК не гарантирует получения генетически идентичных особей. Более того, в некоторых случаях этот метод производит на свет клоны другого пола, сообщают Элементы.ру.

Как правило, генетики клонируют мышей и других животных с помощью одношагового метода, когда донорское клеточное ядро, содержащее ДНК ?базового? животного, переносят в яйцеклетку с только что удаленным ядром. Затем эмбрион активизируют, растят в питательной среде и имплантируют в матку суррогатной матери.

Не так давно был разработан альтернативный, двухшаговый, метод клонирования, который, по мнению его создателей, может оказаться более эффективным. Этот метод предполагает, что после трансплантации клеточного ядра эмбрион не перемещается в матку, а развивается до стадии формирования бластоцисты, превращается в эмбриональную стволовую клетку и временно помещается в питательную среду. На втором этапе эмбриональную стволовую клетку имплантируют в другую бластоцисту, состоящую из тетраплоидных клеток (т. е. клеток, имеющих четыре гаплоидных набора хромосом). Разработчики полагали, что при таком методе клонирования развивающийся эмбрион будет состоять только из потомков эмбриональной стволовой клетки, тогда как плацента и другие внешние ткани будут развиваться из тетраплоидных клеток бластоцисты.

Однако Момбертс и его коллеги, проверившие эффективность такого метода на мышах, пришли к выводу, что созданный с его помощью эмбрион далеко не всегда оказывается клоном исходной особи (в данном случае ? мыши).

В первой серии экспериментов ученые применили двухшаговый метод к 619 эмбрионам. При этом тетраплоидные клетки были помечены геном-маркером бета-галактозидазой. Трансплантируя немаркированные эмбриональные стволовые клетки в маркированные тетраплоидные бластоцисты, ученые добились появления на свет 11 живых мышат. Как и ожидалось, в плаценте содержались маркированные клетки. Однако точно такие же маркированные клетки были обнаружены и у трех из одиннадцати ?клонов?. Это означает, что часть клеток этих трех клонированных мышей происходила из клеток бластоцисты ? а значит, эти мыши были не чистыми клонами.

Во второй серии экспериментов Момбертс и его коллеги проделали ту же процедуру с 204 эмбрионами, три из которых дожили до поры зрелости. Несмотря на то, что все три эмбриона, имплантированных в бластоцисты, были взяты от мужской особи, два мышонка из трех родившихся на свет оказались женского пола. Более того, последующее спаривание разнополых клонов привело к появлению на свет потомства. Анализ эмбриональных стволовых клеток женских клонов показал, что часть из них потеряла Y-хромосому, необходимую для рождения мужской особи. А это, как заявляет сам Момбертс, уже серьезное генетическое изменение, показывающее, что двухшаговый метод не гарантирует точного копирования генома, говорится в пресс-релизе Рокфеллеровского университета.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"