Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Роль пищевых аллергенов в развитии аллергического ринита

06.05.2005г. |

По данным, опубликованным в Русском медицинском журнале, к наиболее распространенным пищевым аллергенам относят молоко, рыбу и рыбные продукты, яйца, мясо различных животных и птиц, пищевые злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты и другие.
Известно, что при наличии истинной пищевой аллергии к кофе и какао нередко развиваются перекрестные аллергические реакции при употреблении других бобовых: фасоль, горох, чечевица и др.

Выраженными аллергенными свойствами обладают грибы и орехи. Пищевая аллергия к орехам, особенно к фундуку, нередко встречается у больных поллинозом, обусловленным сенсибилизацией к пыльце деревьев.

Как отмечают исследователи, примерно у 15% больных сезонным аллергическим ринитом (поллинозом) может формироваться пищевая аллергия к фруктам, ягодам, овощам.

Л.В. Лусс. Этиология, патогенез, проблемы диагностики и лечения аллергического ринита. РМЖ, , 2003, Том 11, ? 12, с. 718-729






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"