Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Клинический случай пищевой аллергии на Бельгийский цикорий

17.02.2005г. |

Авторы сообщают о клиническом наблюдении над 26-летней женщиной, у которой после употребления в пищу Бельгийского цикория возникала развернутая клиническая картина пищевой аллергии с рекуррентным ринитом, конъюнктивитом, крапивницей, отеком Квинке и дисфагией. В анамнезе у больной существенных аллергических реакций, за исключением аллергии на употребление киви, не было. Прочие овощи и фрукты больная употребляла без каких-либо побочных аллергических реакций. Были проведены провокационные тесты с сырым Бельгийским цикорием и его экстрактом, сначала в открытом исследовании, а позже и в двойном-слепом плацебо контролируемом. Через 10 минут после употребления 20 мг ростков Бельгийского цикория, пациентка давала развернутую картину риноконъюнктивита, пальмарной эритемы, дисфагии и несколько позже генерализованной крапивницы. Хотя у больной не развивалось каких либо угрожающих жизни симптомов, ей был назначен цетиризин в дозе 10 мг. После его приема в течение 20 минут полностью купировался кожный зуд, дисфагия, крапивница спала через 1 час после приема препарата.

(Helbling A., Reimers A., Walti M., Borgts R., Brander K.A. Food allergy to Belgian endive (chicory) // J.Allergy Clin.Immunol. Jun-1997. 99/6 Part 1,854-856).

Источник: www.allergosite.ru


eRRor !!!