Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Консервирование и упаковка продуктов способствуют загрязнению ее тяжелыми металлами

24.01.2005г. |

В процессе приготовления пищи (мариновании, варке жарке, копчении) происходит ее загрязнение тяжелыми металлами, вследствие контакта сырья при термической обработке с посудой и аппаратурой создаются условия проникновения в пищу многих токсикантов и тяжелых металлов (Гладышев В.П., Колесникова Е.В. Гигиенические аспекты приготовления пищи //Гигиена и санитария. - 2000. - ? 4).

При консервировании продуктов основным источником загрязнения свинцом являются жестяные банки, которые используются для упаковки 10 - 15% пищевых изделий, при этом свинец попадает в продукты из свинцового припоя в швах банок. Показано, что около 20% свинца в рационе людей (кроме детей до 1 года) поступает из консервированной продукции, причем 13 - 14% из припоя, а остальные 6 - 7% - из самого пищевого продукта. В то же время необходимо отметить, что с внедрением новых технологий пайки и закатки банок содержание свинца в консервированной продукции снижается (Истомин А.В., Мамчик Н.П., Кленников О.А. Эколого-гигиенические проблемы оптимизации питания//Под ред.А.И. Потапова. - М. - 2001).






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"