Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Любовь к шоколаду вызывает определенный центр мозга

Сильная страсть к сладостям и, в частности, к шоколаду обусловлена работой зоны мозга, ранее связываемой с движением.
25.09.2012г. | Исследования

Эксперимент с грызунами показал: данная зона активно реагировала на пищевые раздражители. В итоге запускалась реакция, похожая на ответ на опиум.

Этот факт объясняет, почему некоторые склонны потреблять в больших количествах именно сладости и прочие вредные продукты, говорится в работе Университета Мичигана. Исследовательница Александра Ди Феличеантонио отмечает: когда мышам давали соединение, поступающее сразу в неостриатум, потребление шоколада увеличивалось в два раза.

При этом во время потребления сладостей росла концентрация энкефалина - пептида, сходного по действию с морфином. Значит, энкефалины или подобные вещества усиливают любовь к шоколаду, а химические вещества головного мозга повышают мотивацию в отношении сладостей.

Итак, неостриатум активируется у полных людей, когда те видят еду, как и у наркоманов при виде наркотиков. Ученым еще предстоит выяснить, почему, проходя рядом с фастфудом, у людей возникает желание съесть вредную пищу.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"